Делягин пожалел "бедных немцев" и "несчастных бельгийцев": Для ЕС пришла расплата за удары по России

Фото: Царьград
Михаил Делягин пожалел "бедных немцев" и "несчастных бельгийцев". Для ЕС пришла расплата за санкционные удары по России. Местные бизнесмены точно не скажут спасибо своим еврочиновникам.

Отечественная алмазодобывающая компания "Алроса" долгие годы плотно сотрудничала с бельгийским бизнесом, занимающимся обработкой. Однако в одном из последних санкционных пакетов евробюрократия добилась запрета на ведение дел с нашей корпорацией, усложнив тем самым жизнь и предпринимателям из Бельгии, заметил в эфире программы "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

Таким образом, и для самого ЕС пришла расплата за санкционные удары по России. Депутат Государственной думы Михаил Делягин в прямом эфире "Первого русского" пожалел "бедных немцев" и "несчастных бельгийцев".

Фото: Ilya Moskovets/Globallookpress

"За такие вещи в Европе стреляли 20 лет назад"

Парламентарий обратил внимание, что наша страна продаёт сырьё не только в виде нефти, металлов, зерна. Алмазы мы тоже продаём, и в значительной степени - под огранку.

Более четверти алмазов, которые шли через Бельгию, поступали именно из России. Было нелегальное производство, если я правильно, конечно, понимаю, в Нагорном Карабахе. Больше нет. Есть производство легальное в Израиле. И была Бельгия. Ой, а этот бизнес закончился. А когда вы из сырого алмаза делаете бриллиант, извините, прибыль на порядок больше, в разы больше, чем при переработке нефти,

- подчеркнул эксперт.

Ведущий Царьграда добавил, что эти камни у бельгийских обрабатывающих компаний покупали известные ювелирные дома, обеспечивая их постоянными заказами и серьёзными прибылями с высокой добавленной стоимостью.

Такой бизнес. И да, бедных немцев лишили энергоносителей. Но несчастных бельгийцев лишили алмазов. А за такие вещи в Европе стреляли ещё 20 лет назад. Без всяких эмоций. Ну, как мы видим, перестали стрелять. Цивилизовались,

- констатировал между тем депутат Госдумы.

А тем временем бельгийский премьер Барт де Вевер, реагируя на инициативу Еврокомиссии и Берлина выдать Киеву репарационный кредит, обеспечив его заблокированными русскими активами, отрезал жёстко: "Этого никогда не будет".

Я думаю, через некоторое время в Бельгии будет другой премьер-министр. Потому что не надо так выпендриваться. И не надо, так сказать, столь широко толковать уже давно изнасилованное и порванное на английский флаг в прямом смысле этого слова международное право,

- иронично подытожил собеседник "Первого русского".

Барт де Вевер. Фото: IMAGO/dts Nachrichtenagentur/Globallookpress

"Воровать будут все, а крайней будет Бельгия"

Михаил Делягин, кроме того, напомнил, что активы России, замороженные Европой, хранятся по большей части именно в Бельгии: 170 млрд из 200 млрд евро. Именно там базируется центр расчётов "Евроклир", пояснил он.

То есть воровать-то будут все, а крайней будет Бельгия. А быть крайним очень неприятно. К тому же у Бельгии производительная экономика не так велика - для Бельгии очень важна именно финансовая сторона дела. Бельгия очень активно участвует именно в финансовой жизни Европы,

- подчеркнул парламентарий.

Эммануэль Макрон. Фото: Dts Nachrichtenagentur/Globallookpress

Он также объяснил, почему против конфискации валютных резервов России выступает и, как ни странно, президент Франции Эммануэль Макрон:

Он видит, что Германия в два раза повышает госдолг, до уровня Италии. [Канцлер ФРГ Фридрих] Мерц пришёл ровно ради этого. Накачивает ресурсы, на эти ресурсы восстанавливает военно-промышленный комплекс, ну и американцам отстёгивает. И дальше он уже нападает на нас. В этой схеме Франции места нет. Германия становится главной в Европе, что не нравится английскому инвестиционному банкиру, который сейчас находится в командировке в Париже, то есть Макрону. У него же английский лучше, чем у [премьер-министра Британии Кира] Стармера, это правда.

Новости партнеров



Читайте также