Дело даже не в деньгах: Вот что нужно людям в России, чтобы был всплеск рождаемости

Фото: коллаж Царьграда
Павел Пожигайло раскрыл секрет демографического подъёма в период реформ Петра Столыпина: вот что нужно людям в России, чтобы был всплеск рождаемости. И дело даже не в деньгах.

Основной фактор роста рождаемости - это не финансовые выплаты, а ощущение перспективы и позитивная надежда на будущее. Такое мнение выразил первый заместитель председателя Комиссии по вопросам демографической и семейной политики Общественной палаты России Павел Пожигайло в эфире программы "Царьград. Главное".

Я вспоминаю заседание оргкомитета по празднованию 150-летия со дня рождения Петра Столыпина. Я делал доклад президенту Владимиру Путину - он тогда был премьер-министром - по реформам Столыпина. И говорю: на пике реформ рождаемость была максимальной - 3,5 миллиона человек в год,

- вспомнил Пожигайло.

По его словам, тогда президент задал уточняющий вопрос: "Слушайте, вы мне скажите, а вот как вы считаете, с чем это было связано?"

Я говорю: Владимир Владимирович, моё мнение - у людей появилась надежда. Потому что основная рождаемость была как раз у тех крестьян, которые выходили в свои хозяйства. И действительно, это определяло некую перспективу,

- пояснил собеседник "Первого русского".

Владимир Путин. Фото: Roman Naumov/Globallookpress

Он убеждён, что и сегодня рождаемость напрямую зависит от ощущения людьми жизненной устойчивости и возможности реализовать себя.

Мне кажется, что в целом, если рассуждать немножко метафизически, рождаемость напрямую связана с этой самой надеждой,

- подчеркнул Павел Пожигайло.

Он добавил, что если человек чувствует возможности - кадровые, что он может стать каким-то руководителем, начальником, преуспеть в бизнесе или в профессии, если его ничто не беспокоит, то тогда он начинает всерьёз планировать семью:

И рожать детей будет много.

Ранее академик РАН Сергей Глазьев заявил в эфире Царьграда, что демографический рост возможен при увеличении доходов граждан. Прежде всего у мужчин, которые заняты в производстве, сфере услуг и которые хотят создавать семьи.

Мы уже опустились ниже Китая по уровню зарплат. А где были мы, где был Китай по уровню доходов населения 30 лет назад? Там были зарплаты в разы ниже, чем у нас. Я уж не говорю про уровень оплаты труда в западных странах. Причём наш работник на единицу зарплаты производит в три раза больше продукции, чем в Европе или в Америке. То есть у нас можно говорить о сверхэксплуатации труда при крайне низкой зарплате. Поэтому люди едва сводят концы с концами - куда уж тут заводить детей,

- заключил эксперт.

Новости партнеров



Читайте также