Демограф заявил о катастрофе в России. Такого не было 300 лет

ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Демограф заявил о катастрофе в России. Речь о демографии. Такого не было 300 лет - рождаемость в России упала до самого низкого уровня с конца XVIII века.

Первый квартал 2025 года, по предварительным оценкам, стал худшим по числу новорождённых в России с конца XVIII - начала XIX века. То есть такого не было почти 300 лет. Фактически - это катастрофа. Об этом сообщил демограф Алексей Ракша, подчеркнув, что меры властей по стимулированию рождаемости практически не дают ощутимого результата. 

ФОТО: СКРИНШОТ T.ME/KALIYUOGATODAY

По данным Ракши, за первые три месяца года в стране было зарегистрировано около 293-294 тысяч рождений - это на 2,3% меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Отдельные месяцы также показали резкое снижение: в марте число новорождённых упало на 3-4%, в феврале - на 6-7%.

Несмотря на общее снижение числа родов, рождаемость в пересчёте на одну женщину осталась почти на прежнем уровне - 1,431 по сравнению с 1,432 годом ранее, что находится в пределах статистической погрешности.

Ключевым фактором снижения рождаемости специалист называет "эхо демографической ямы 1990-х годов" - сейчас в России заметно сократилось количество женщин детородного возраста (от 20 до 40 лет).

Ракша также отметил, что на фоне общего снижения рождаемости в странах-соседях (включая Белоруссию, Польшу, Германию, Францию, Турцию, Японию и другие) ситуация в России выглядит не столь критично. Тем не менее продолжение этой тенденции может иметь долгосрочные негативные последствия: сдерживание экономического роста и необходимость повышения пенсионного возраста.

По словам эксперта, ситуация с рождаемостью оказалась "ещё хуже, чем мы ожидали": снижение числа родившихся зафиксировано на уровне 7,6%. Тогда как "мы ожидали" - 6,5%.

ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАД

Это произошло потому, что рост рождаемости в республиках Северного Кавказа из-за пособий по нуждаемости и адресности сменился падением "аж на минус 10,7%". Это худший результат среди всех округов.

Если в последние пару лет Кавказ тянул общероссийские показатели динамики рождаемости вверх, то в феврале потянул вниз. И расписываться в ЗАГСах (не жениться!) на Кавказе почти перестали, брачность там обновила очередной антирекорд, в отличие от всей страны в целом,

- резюмировал эксперт.

Новости партнеров



Читайте также