День икс для нелегалов в России: "Скоро услышим плач Ярославны в исполнении миграционных лоббистов"
11 сентября завершился срок действия амнистии для иностранных граждан, которые обязаны были подтвердить своё местонахождение в России. Теперь тех, кто проигнорировал требование, ждёт депортация. Для нелегалов в России настал день икс.
По официальным данным, в реестре контролируемых лиц находится более 600 тысяч мигрантов. Вопрос в том, заработает ли новая система и останутся ли у приезжих лазейки для обхода правил.
Кандидат политических наук, начальник отдела миграционной политики Института Царьград Михаил Бурда в эфире программы "Мы в курсе" подчеркнул, что быстрых решений ждать не стоит:
К большому сожалению, сразу их всех не выдворят и не депортируют, потому что такие объёмы говорят о том, насколько была запущена государственная миграционная политика России. Но те ограничения совершения операций, каких-то определённых действий, которые связаны с нахождением в реестре лиц с контролируемым пребыванием, безусловно, станут подспорьем.
По словам собеседника "Первого русского", вскоре можно ожидать усиления давления со стороны лоббистов, заинтересованных в смягчении курса:
Я думаю, мы скоро услышим плач Ярославны в исполнении миграционных лоббистов, увидим привлечение экспертного сообщества, может, даже глав иностранных государств, откуда к нам в основном приезжают мигранты, услышим очередные просьбы продлить амнистию. Я сразу скажу, я являюсь категорическим противником подобных амнистий, потому что они по сути просто побуждают к дальнейшему нарушению российского миграционного законодательства.
Эксперт считает, что ограничительные меры важны, но они не решают саму проблему - необходима перенастройка миграционной политики в целом:
Что касается тех мероприятий, которые должны быть ещё по этой линии приняты, ограничительные меры - это хорошо, но это следствие, а не борьба с причиной. То количество нелегальных мигрантов, которое находится в России, это результат того миграционного режима, который существует, и тех программ, которые реализовывались до этого. То есть нам давно пора отказаться от патентной системы, перейти к механизму оргнабора, в том числе с государствами с безвизовым порядком въезда, откуда в основном трудовые мигранты приезжают - Узбекистан, Таджикистан.
По словам Михаила Бурды, только изменение базовых подходов к найму иностранных рабочих и создание фильтров на границе может привести к реальному порядку:
После этого мы можем говорить об определённом наведении порядка и постановке фильтров на въезд. Потому что для того, чтобы эффективно бороться с нелегальной миграцией, необходимо не только на внутриполитическом треке применять комплекс мер, но и, соответственно, выставлять эффективные заградительные фильтры, которые тоже будут работать и которых на сегодняшний день в безвизовом постсоветском пространстве нет.