Депутаты схлестнулись с ЦБ и Минфином: Рост НДС - спасение или "паралич экономики"?

Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Депутаты и эксперты схлестнулись с ЦБ и Минфином из-за возможных грядущих налоговых изменений: рост НДС - спасение или "паралич экономики"? Своё мнение в прямом эфире высказала Оксана Дмитриева.

Правительственные планы повысить ставку НДС вызвали критику среди некоторых депутатов и экспертов. Министерство финансов рассчитывает, что эта мера принесёт бюджету около 4,4 трлн рублей в течение ближайших трёх лет. Однако многие сомневаются, что повышение налога действительно решит проблему дефицита, заметил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

Академик РАН Сергей Глазьев, например, назвал эту инициативу "худшим способом пополнения бюджета", подчеркнув, что НДС фактически является налогом на потребление. По его словам, рост налога приведёт к подорожанию товаров и услуг, а также будет сдерживать инновации и развитие производства:

Так как производство большей добавленной стоимости облагается большим налогом.

Сторонники же предложения Минфина считают, что рост оправдан необходимостью удерживать макроэкономическую стабильность. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина напомнила, что сбалансированный бюджет предпочтительнее увеличения госдолга:

Чем сильнее государство наращивает долг, тем выше должны быть ставки.

Кроме того, у сторонников повышения есть аргументация, что в краткосрочной перспективе НДС - это проинфляционный налог, но затем благодаря снижению потребительского спроса цены затормозятся, и, соответственно, это уже будет антиинфляционный налог.

Депутат Государственной думы Оксана Дмитриева назвала эту логику "чудной". Она высказала своё мнение в эфире "Первого русского":

Задавим экономический рост, достигнем настоящего не охлаждения даже, а просто замораживания экономики, и тогда при спаде у нас может быть дефляция или снижение инфляции. Но за счёт снижения экономического роста. А что будет с доходами бюджета, если у нас экономика уйдёт в штопор? То есть это очень причудливая логика. Совершенно очевидно, что если всё задавить, если экономика будет лежать в параличе, то инфляция, возможно, несколько снизится…

Оксана Дмитриева. Фото: Царьград

Таким образом, депутаты и эксперты схлестнулись с ЦБ и Минфином: рост НДС - спасение или "паралич экономики"? Отметим, серьёзный акцент в проекте бюджета на 2026-2028 годы сделан на финансировании обороны и безопасности. Дополнительные поступления планируется направить не только на нужды СВО, но и на внутренние направления: антитеррористическую защиту, транспортную и кибербезопасность, обеспечение стабильности в приграничных регионах и на новых территориях.

Повышение НДС, а также пересмотр налогов для игорного бизнеса должны укрепить доходную базу и дать ресурсы для выполнения социальных обязательств и оборонных задач. При этом правительство обещает сохранить стабильность цен на товары первой необходимости и минимизировать инфляционные риски.

Новости партнеров



Читайте также