Для кого в России на самом деле вводят цифровой рубль?

Фото: Царьград
Цифровой рубль вызвал беспокойство у многих людей. Одни посчитали электронный вариант валюты ненадёжным, другие предположили, что её смогут легко украсть мошенники, а третьи - вообще не понимают, для чего он нужен. Некоторым также непонятно, чем цифровые рубли отличаются от тех, что можно увидеть в онлайн-банкинге. Для кого в России на самом деле вводят третью форму национальной валюты - читайте в материале Царьграда.

Накануне Центробанк предложил перенести начало массового внедрения цифрового рубля на год. Об этом стало известно из соответствующего законопроекта, который был направлен в Госдуму.

Крупнейшие банки должны будут предоставить своим клиентам возможность совершать операции с цифровой национальной валютой с 1 сентября 2026 года,

- сообщается в пресс-релизе.

Изначально внедрение в массы планировалось 1 июля 2025 года. В Центробанке подчеркнули, что переводы и платежи электронной версией валюты будут внедряться поэтапно. Несмотря на все разъяснения и заявления, граждан терзает один вопрос: как новый "деревянный" отразится на их жизни?

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

На обычных гражданах это никак не отразится. Надо понимать, что главное назначение цифрового рубля - это борьба с коррупцией. То есть каждый рубль, вложенный в бюджетные проекты, в бюджетное строительство и так далее, можно проследить. Если этот рубль внезапно оказывается в ювелирном магазине или салоне дорогих машин, значит, его украли. И понятно, что это способ проследить цифровой рубль. Для простых людей будет существовать система переходников, которая позволит конвертировать цифровые рубли в обычные. И понятно, что основная масса людей, которые будут пользоваться цифровыми рублями, будут так и делать. Потому что, например, инвестировать цифровые рубли невозможно. То есть он не приносит дохода. Поэтому не получится положить цифровой рубль в банк, чтобы он проценты приносил. Поэтому люди будут просто снимать цифровые рубли, переводить их в обычные рубли, безналичные, как сейчас. И дальше уже либо превращать их в наличные, либо инвестировать в банк и использовать как платёжное средство. В жизни обычных людей это не изменит ничего. Но появится необходимость проводить одну дополнительную финансовую операцию и конвертировать цифровые рубли в обычные,

- рассказал Царьграду директор Центра исследований социальной экономики Алексей Зубец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Думайте": Россию ждёт пополнение. Новые регионы были названы на ПМЭФ-2025

"Странные эти северные корейцы": Подоляка указал на удивительный факт - "может, это нынешний мир неправильный?"

Европейцы заложили "бомбу" под Трампа: 5% не будет - итог саммита НАТО

Новости партнеров



Читайте также