Добавят годы жизни всего пять чашек: Что надо пить с самого утра, выяснили учёные
Как ежедневное употребление кофе, чая и воды связано с продолжительностью жизни и сколько напитков в день поможет укрепить здоровье, решили выяснить зарубежные исследователи. Для этого они воспользовались данными базы UK Biobank, изучив истории почти 180 тысяч людей.
Продлить жизнь может чередование кофе и чая в пропорции 2:3 в сочетании с водой, пришли к выводу учёные. При этом они подчеркнули: "Эффект увеличения продолжительности жизни слабеет или вовсе исчезает в том случае, если человек пьёт только кофе или ограничивается одним чаем. Кроме того, без воды (отдельно от напитков) польза не достигается".
Как уточнила в своём Telegram-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова, прокомментировавшая результаты новой работы, простая чистая вода неизменно остаётся самой полезной жидкостью.
Кофе - максимум три чашки в день, дальше его польза превращается в лишний стресс для организма,
- подчеркнула врач.
Не стоит перебарщивать и с количеством чая.
"Первой сгорает поджелудочная, и человек садится на таблетки": Самый опасный завтрак назвал врач
Идеальное сочетание, как заявили исследователи, - это примерно две чашки кофе и три чашки чая в день. Такой баланс связан с меньшим риском смерти от всех причин на 28–45%.
Меж тем уточняется, что представленные результаты были получены в ходе "наблюдательного исследования". То есть связь не обязательно означает причинно-следственную - другие факторы могли влиять на результаты, отметила Зухра Павлова.
"Например, не учитывалось то, что участники добавляли в напитки (сахар, молоко, мёд и так далее)", - заключила она.
Разжижают густую кровь без лекарств: Пять самых полезных продуктов на столе назвал врач
Ранее хирург и онкоуролог, кандидат медицинских наук Марк Гадзиян заявил, что орган долголетия - это не сердце и не головной мозг, а поджелудочная железа.
"Именно поджелудочная железа управляет сахаром и энергией. Когда этот механизм ломается, то начинаются диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и так далее", - пишет он.
Подробнее об этом читайте здесь.