Долина - особенная? Артистке вернули квартиру, а другие бегают по судам. Как так вышло?
Лариса Долина вернула квартиру, проданную под влиянием мошенников, что вызвало бурное обсуждение общественности. Согласно объяснениям депутата Госдумы Михаила Делягина, решение суда связано с законодательными пробелами, используемыми в подобных случаях.
Артистке вернули квартиру, а другие бегают по судам. Как так вышло? Неужели Долина - особенная?
Долиной вернули квартиру, а мать-одиночку оставили без денег
В 2024 году певица продала элитную квартиру в центре Москвы. Покупательницей стала 34-летняя мать-одиночка, работающая в сфере IT, Полина Лурье, однако вскоре после сделки Долина заявила о мошенничестве и обратилась в суд. Артистка смогла доказать, что при продаже находилась в "изменённом состоянии сознания и не осознавала своих действий". В итоге суд восстановил её права на квартиру, в то время как женщина-покупатель осталась без жилья и денег. О возврате Лурье потраченных 112 миллионов рублей информации нет.
Михаил Делягин пояснил, что ситуация стала следствием имеющейся в законе "правовой лакуны". Он отметил, что, если человек вводится в заблуждение или находится в невменяемом состоянии во время сделки, суды зачастую встают на его сторону, несмотря на ущерб добросовестным покупателям. По словам депутата, этот пробел используется недобросовестными владельцами недвижимости.
Делягин считает, что подобные судебные решения могут применяться застройщиками для дискредитации рынка вторичного жилья. Девелоперы якобы стремятся сделать приобретение "вторички" рискованным, чтобы направить интерес покупателей исключительно на новостройки, даже несмотря на имеющиеся проблемы.
Это попытка уничтожить вторичный рынок жилья. Делягин назвал выход
Депутат Госдумы Михаил Делягин высказался о проблемах рынка недвижимости, отметив, что нынешний кризис связан с высокой ключевой ставкой и усилившейся конкуренцией. По его словам, чиновники отрицают наличие большого количества нераспроданных квартир, однако в реальности рынок недвижимости стоит на месте. Делягин подчеркнул, что застройщики используют эту ситуацию для ликвидации вторичного рынка жилья, создавая для покупателей недвижимости повышенные риски при сделках с инвесторами.
Парламентарий заметил, что покупка жилья напрямую у застройщика становится всё более предпочтительной, тогда как операции на вторичном рынке превращаются в "зону риска". По его мнению, это сознательная попытка уничтожить рынок вторичного жилья в пользу застройщиков. На Rutube-канале "Книжный день" он заявил, что чиновники игнорируют реальные проблемы:
Вот этими вещами ликвидируют вторичный рынок недвижимости. Потому что если вы покупаете у застройщика, то всё хорошо, а покупка у инвестора - это уже зона риска. Это попытка уничтожить вторичный рынок жилья в России в интересах застройщиков. Точка.
Делягин предложил внести два законодательных изменения для борьбы с мошенничеством и "отжатием квартир бабушками". Во-первых, необходимо ввести обязательную нотариальную регистрацию сделок с недвижимостью. Во-вторых, он предлагает удлинить срок оформления договора купли-продажи, чтобы провести тщательную проверку документов и исключить ситуацию, когда продавец действует в "изменённом состоянии сознания". Эти меры, по словам депутата, помогут защитить покупателей от недобросовестных схем и поддержат стабильность рынка.
Долина лишь оправдалась: "Была в изменённом состоянии сознания и не осознавала своих действий"
В июне 2024 года Полина Лурье стала владельцем пятикомнатной квартиры в центре Москвы, ранее принадлежавшей певице Ларисе Долиной. Однако в конце августа народная артистка России подала в суд, пытаясь признать сделку недействительной и вернуть себе недвижимость. Долина утверждала, что покупательница проявила неосторожность и стала жертвой мошенников, а также возмущалась, что Лурье не задала вопрос о подозрительно низкой цене квартиры.
В ответ Лурье говорила о законности покупки и подала встречный иск с требованием, чтобы Долина освободила жильё. Весной 2025 года суд поддержал позицию певицы и признал сделку недействительной, отклонив требования Полины о выселении. В итоге Лурье осталась без квартиры и без потраченных средств.
В октябре 2025 года Полина Лурье подала кассационную жалобу на это решение, пытаясь оспорить признание сделки недействительной и вернуть свои права на недвижимость.