Доллар будет стоить 75 рублей, но потом наступит "похмелье": Курс качает "на эмоциях". Дан трезвый прогноз
На отечественном межбанковском рынке доллар 17 марта падал ниже 84 рублей. В последний раз такое значение наблюдалось в июне прошлого года. Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько на этом фоне задался вопросом, стоит ли ожидать дальнейшего укрепления национальной валюты.
В эфире программы "Царьград. Главное" он допустил, что Минфин чуть позже попробует поправить дела в государственном бюджете за счёт девальвации рубля. Пронько обсудил ситуацию на валютном рынке с финансовым аналитиком Андреем Верниковым.
По мнению эксперта, сейчас курс качает "на эмоциях", поскольку высоки ожидания серьёзных геополитических изменений. Он не исключил, что вскоре доллар и вовсе будет стоить 75 рублей, но потом наступит "похмелье". Так, был дан трезвый прогноз.
Хотелось бы отделить краткосрочные тенденции от трендов года. Если говорить о короткой перспективе, то меня не удивит и доллар по 75 рублей. Это вполне возможно, если будет большая сделка по Украине, рост рубля произойдёт на эмоциях. Скупка акций будет происходить на эмоциях, мы увидим и приток в ОФЗ - тоже на эмоциях. А расчёты по поводу платёжного баланса придут потом,
- указал собеседник Царьграда.
Он пояснил, что у этой медали две стороны, поскольку мирное соглашение приведёт и к росту экспорта, к увеличению спроса на валюту, что в дальнейшем может, наоборот, ослабить рубль.
Поэтому после доллара по 75 рублей наступит похмелье, и мы выйдем обратно к доллару по 90 или по 96 рублей. Тренд мне понятен. На эмоциях можно спокойно увидеть доллар по 75. Но я сомневаюсь, что это возможно и в долгосрочной перспективе,
- подытожил аналитик.
Ранее главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах высказал мнение в эфире "Первого русского", что вскоре может измениться тренд, связанный с уровнем ключевой ставки:
Что мы видим из изложения последнего заседания Центрального банка? То, что потихоньку ЦБ смягчает свою ястребиную позицию, но голубем в то же время не становится. Просто превращается в менее хищного ястреба. А снижение ставки - это не очень хорошо для курса национальной валюты. Поэтому бурный рост, скорее всего, будет временным, если не произойдёт ощутимых шагов по снятию санкций. А у меня есть большое подозрение, что это вопрос не краткосрочный.