"Должны ответить за всё": чистка в Курщине - Хинштейн составил свой чёрный список. За смерти русских ответит каждый
Губернатор Курской области Александр Хинштейн на днях резко критиковал медленное увольнение сотрудников органов власти с уголовным прошлым. Он напомнил, что ранее давал чёткое поручение уволить таких работников, однако за полгода было уволено всего девять человек из выявленных нарушителей. По его словам, это крайне малая доля и сдерживает процесс "оздоровления" кадров в регионе.
"Его подставили", "он незаменим" - такое больше не работает
Глава региона отметил, что оправдания в духе "его подставили" или "он незаменим" недопустимы. Хинштейн подчеркнул, что в уголовном праве не существует понятия "стал крайним" и такие аргументы не должны служить оправданием для продолжения службы таких сотрудников.
Он также пообещал публично назвать имена чиновников, которые проигнорируют указание об увольнении. До конца ноября соответствующая работа должна быть завершена, после чего Хинштейн намерен требовать письменных объяснений от руководителей, не выполнивших поручение.
Губернатор отметил, что для него лично неприемлемо присутствие в госструктурах людей, которые в прошлом привлекались к уголовной ответственности за коррупционные деяния, даже если они не были осуждены по реабилитирующим основаниям.
Избавились от "сомнительных личностей" - сэкономили 527 миллионов рублей
Вместе с этим в Курской области продолжается оптимизация численности госслужащих. За последний период под сокращение попали 1466 человек, что принесло бюджетную экономию в размере 527 миллионов рублей. Однако сокращения в министерстве социальной защиты областные власти заморозили на год.
Хинштейн демонстрирует решимость обновить аппарат власти, исключив сотрудников с сомнительной репутацией и обеспечив более строгий контроль над исполнением кадровой политики. Другим управленцам стоило бы перенять опыт своего коллеги.
Коррупция достигла критического уровня: "Должны ответить за всё"
В середине апреля губернатор Курской области Александр Хинштейн поручил главе администрации региона и муниципальным руководителям проверить сотрудников органов власти на наличие погашенной судимости или прекращения уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям. Он подчеркнул, что доверие к тем, кто ранее был привлечён к уголовной ответственности за коррупционные преступления, в системе власти отсутствует.
В мае Хинштейн сообщил о формировании чёрного списка сотрудников органов власти и подведомственных организаций, ранее имевших уголовное прошлое или освобождённых от ответственности по нереабилитирующим причинам. В чёрном списке оказалось более 70 человек. Губернатор также отметил, что уровень коррупции в регионе достиг высшей должностной планки, и многие должны понести ответственность за свои коррупционные схемы.
Александр Хинштейн был назначен временно исполняющим обязанности главы региона в декабре 2024 года. Уже в первые дни на встречах с жителями он высказывал недоверие к местным чиновникам и утверждал, что значительная часть из них должна ответить за коррупционные нарушения и происходящее в регионе. Хинштейн составил свой чёрный список, и нет сомнений, что за смерти русских ответит каждый:
Я считаю, что очень многие <…> должны ответить за всё, что здесь происходило, и за коррупционные в том числе схемы.
Личная трагедия Курщины. Русские умирали, а они набивали карманы
Осенью 2022 года в Курской области началось строительство защитных сооружений на границе с Украиной, известных как "зубы дракона". Эти бетонные пирамиды вскоре вызвали вопросы к качеству. Строительство велось в период, когда губернатором региона был Роман Старовойт, который в июле 2025 года ушёл в отставку с поста в правительстве и покончил с собой.
После проведения проверки правоохранительных органов бывший заместитель Старовойта, а позднее губернатор Алексей Смирнов, был обвинён в хищениях. В МВД заявили о мошенничестве на сумму порядка одного миллиарда рублей, связанном со строительством этих фортификационных сооружений. Смирнов признал получение около 30 миллионов рублей в виде взяток от бизнесменов, работающих по контрактам, связанным с возведением "зубов дракона". Следствие установило, что он допускал к госзаказам только тех подрядчиков, которые платили откаты до 15% от суммы договора.
Кроме того, по обвинению в особо крупном мошенничестве был арестован и бывший заместитель Старовойта Алексей Дедов.
В марте этого года с должности заместителя начальника Главного управления МЧС по Курской области был снят полковник Леонид Припута после проверки, он значится в списках уволенных за коррупционные нарушения.
Не так давно состоялся первый суд по делу о строительстве "зубов дракона": директор строительной фирмы "Сиэми" Виталий Синьговский был признан виновным в присвоении и растрате более 150 миллионов рублей и получил четырёхлетний срок заключения.