Дроны-пингвины против подлодок России: НАТО в срочном порядке создаёт армию подводных беспилотников
НАТО в срочном порядке запускает проект подводных дронов-охотников на подлодки России, пишет американское издание Newsweek. Инициативу Североатлантического альянса оценили военные эксперты и аналитики.
Сообщается, что проект был создан якобы в ответ на растущую угрозу со стороны русских субмарин. Так разработчики из Германии представили свой беспилотник "Серая акула" спустя всего полтора года после начала разработки. Они же создали даже дрон в виде пингвина. Это свидетельствует о настоящей "золотой лихорадке" в этом сегменте военно-промышленного комплекса, считают эксперты.
По мнению аналитиков, причины такой спешки кроются в серьёзной оценке подводных возможностей России. В частности, многоцелевые атомные подлодки проекта "Ясень-М" с крылатыми ракетами "Калибр" и гиперзвуковыми "Цирконами" представляют стратегический вызов для альянса.
Командование НАТО неоднократно признавало, что теряет след этих малозаметных субмарин в открытом море. Особое внимание к вопросу возникло после повреждения подводных кабелей в Балтийском море в 2024 году - защита коммуникаций стала приоритетом,
- напоминает Telegram-канал "Военная хроника".
Newsweek отмечает, что новые немецкие подводные дроны серии Foxtrot GreyShark обладают впечатляющими характеристиками. Они могут работать автономно до 16 недель. При этом эти дроны обладают 17 различными сенсорами и способны самостоятельно принимать решения о смене задач.
Причём разработчики открыто заявляют, что скорость создания стала ключевым фактором, потому что на рынке вооружений действует принцип "сейчас или никогда". Утверждается, что немецкие дроны предназначены для защиты трубопроводов и кабелей, но могут применяться и для противолодочной борьбы и поиска мин.
Экономическая подоплёка этого бума очевидна. Обещание стран НАТО увеличить оборонные расходы до 3,5% ВВП создало "золотую жилу" для производителей вооружений,
- указывает "Военная хроника".
Фото: Rafael Henrique/Globallookpress
Немецкая компания EUROATLAS, создавшая GreyShark, прямо указывает: "Раньше у нас было много времени, но не было денег. Сейчас у нас много денег, но нет времени". А возвращение Трампа в Белый дом и прекращение американской "опеки" над европейской обороной лишь подстегнуло гонку.
Однако способны ли эти разработки нивелировать российскую угрозу - большой вопрос,
- добавляют военные аналитики.
Фото: Russian Defence Ministry/Globallookpress
Эксперты сомневаются, что даже самые современные дроны смогут эффективно противостоять подлодкам класса "Ясень-М", чьи характеристики не уступают лучшим американским аналогам. А НАТО вкладывает миллиарды в борьбу с угрозой, которая продолжает технологически развиваться опережающими темпами.
Альянс оказывается в роли догоняющего, пытаясь купить время и технологии там, где требуется стратегическое переосмысление всей архитектуры морской безопасности,
- заключает "Военная хроника".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
General Dynamics получил контракт на 2,3 миллиарда долларов от Пентагона
Одна русская подлодка - и минус два континента. Путин дал понять Европе: Россия не блефует