"Дружба" кончилась: тысячи мигрантов высланы, ещё десятки - на подходе. Нужно было уважать законы России

Олег Рукавицын/Царьград
Тысячи мигрантов высланы, ещё десятки тысяч - на подходе. А ведь нужно было просто уважать законы России. "Дружба" кончилась, но "осадочек" остался - что будем делать с армией мигрантов, осевшей в тылу? О чём не принято говорить - в материале Царьграда.

Тысячи мигрантов уже высланы, ещё десятки - на подходе. Неизбежное началось

Миграционная ситуация в России попала под жёсткий государственный контроль после введения нового реестра контролируемых лиц, который начал действовать с 5 февраля 2025 года. Этот реестр - база данных иностранцев, находящихся в стране с нарушениями миграционного законодательства. Его создание связано с Федеральным законом от 8 августа 2024 года № 260-ФЗ, разработанным депутатами в ответ на многочисленные жалобы людей, уставших от беспредела мигрантов и их лоббистов.

Коллаж Царьграда

Как объяснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, в список заносятся мигранты, которые не могут подтвердить свой статус из-за отсутствия документов, регистрации, просроченных разрешений или непройденных обязательных медицинских процедур и дактилоскопии. По информации Федеральной службы судебных приставов, за первые восемь месяцев 2025 года из России были выдворены около 35 тысяч таких иностранных граждан.

По состоянию на 1 сентября в реестре числилось около 770 тысяч человек, включая женщин и детей. Для них введён специальный режим высылки, который существенно ограничивает их права. Теперь таким иностранцам запрещено получать водительские права, управлять транспортом, продавать или покупать недвижимость и автомобили, заключать браки и открывать банковские счета.

Фото: Belkin Alexey/news.ru/via Global Look Press

МВД подчёркивает, что все мигранты с нерегулярным статусом обязаны добровольно покинуть страну, уведомив о дате, месте и маршруте отъезда. В противном случае их ждёт принудительное выдворение с наложением штрафа и запретом на повторный въезд в Россию минимум на пять лет.

"Дружба" кончилась, а ведь нужно было просто уважать законы России.

Их главный девиз: "Русские плохие"

В первом полугодии 2025 года Узбекистан посетили около 166 тысяч туристов из России, что стало важным вкладом в экономику страны. Однако, несмотря на активное сотрудничество и экономические выгоды, отношения между странами осложняет историческая и идеологическая ситуация.

Автор издания "Новороссия" отмечает, что наряду с активным миграционным обменом, безвизовым режимом для мигрантов и квотами на бесплатное обучение студентов в вузах всё не так хорошо, как может показаться.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

В Ташкенте работает Американский центр - филиал международной сети American Spaces, финансируемый Госдепартаментом США, который сфокусирован на вовлечении молодёжи и детей в антирусскую пропаганду. По словам преподавателя из Самарканда, его внук после экскурсии в этот центр рассказывал, что там внушают идеи о "порабощении узбеков русскими". Это, по мнению мужчины, свидетельствует о масштабах идеологической работы. Он отметил, что молодёжи внушают негативный образ русских и вовлекают даже детей в русофобскую риторику. Их цель - привить молодёжи желание сблизиться с "прогрессивным" Западом.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев при этом пытается сохранять сбалансированную позицию, обеспечивая удобные условия для русских граждан в стране. Университеты с лучшими локациями и активное миграционное взаимодействие продолжаются, несмотря на разногласия.

Война в тылу?

В то же время в самой России наблюдается активное присутствие мигрантов из Средней Азии и Закавказья. По данным МВД, нелегальных мигрантов в стране минимум 688 тысяч, а всего с постсоветского пространства въехало более 16 миллионов человек: каждый десятый житель России - мигрант. При этом Следственный комитет фиксирует рост этнической преступности, а подпольные ММА-клубы становятся площадками для подготовки боевиков. Это создаёт дополнительные вызовы для национальной безопасности и внутреннего порядка. Но кого это волнует?

Коллаж Царьграда

Война в тылу становится реальной угрозой для России. "Армия сопротивления" уже среди нас - на рынках, на территории этнических анклавов в Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Самаре, на юге и на территории Русского Севера - в ХМАО, ЯНАО.

Счёт таких "боевиков" идёт на тысячи. Собственно, страшный вопрос, на который рано или поздно придётся ответить: что будем делать с армией мигрантов?

Новости партнеров



Читайте также