ДУМ начало бунт курьеров. "Халяль" во всех магазинах. На проблему закрывали глаза годами
В исламе существует два понятия о еде. Первое - "халяль". Это разрешённая к употреблению пища. Второе - "харам". Это то, что мусульманину есть нельзя. В ДУМ заявили, что если какая-то еда "с точки зрения шариата и ислама" запретна, то мусульмане не могут её доставлять, передавать и покупать для передачи. Таким образом организация прокомментировала появившийся в Сети скриншот, который сделал клиент одного из сервисов доставки еды: на нём было указано, что курьер отказался доставлять "харамное блюдо".
Доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук отметил, что с точки зрения права существует понятие публичной оферты. И отказ от доставки "харамных" блюд - это дискриминация по религиозному признаку. Второй момент - этический.
Как известно, храм для человека, а не человек для храма. Да, это принцип христианства, но, как известно, ислам признаёт Христа пророком и является авраамической религией, как и христианство. И в этом смысле введение дискредитирующих оснований с точки зрения удобства граждан России, потому что какому-то там муфтию показалось это более правильным, является преступлением. Этому муфтию, несомненно, в нашей стране делать нечего. Является ли он муфтием, даже с точки зрения ислама, это очень большой вопрос,
- отметил Пинчук.
Наконец, есть и проблема, на которую в России закрывали глаза годами. Это засилие термина "халяль" в общественной жизни страны. Россию наводнили магазины с "халяльной" продукцией. Товары с обозначением "халяль" можно встретить в любом магазине страны. Но важно понять, что "халяль" - это выделенный религиозный признак.
Это очевидное и недвусмысленное нарушение закона, которое возникло, несомненно, только в связи с потаканием или невнимательностью со стороны законодателей и правоприменительной практики. Такие магазины могли быть только при религиозных учреждениях с особым религиозным статусом, но уж точно не стать нездоровой и малообъяснимой частью общественной жизни нашего государства. В этой связи, конечно же, такие вещи категорически должны быть запрещены,
- пояснил Андрей Пинчук.