"Джокеры" Азербайджана за решёткой в России. Баку уныло молчит. А что случилось?

Коллаж Царьграда.
Так называемые азербайджанские джокеры в России жили вольготно. "Решали вопросы", нарушая законы, а теперь вынуждены будут подумать о своём поведении в условиях ограничения свободы. Впрочем, нашлись и те, кому просто показали на выход - лишили гражданства и выдворили. И, кстати, на фоне всех этих событий Баку уныло молчит. А что случилось?

Ленинский районный суд города Екатеринбурга принял решение отправить в следственный изолятор сына главы местной азербайджанской диаспоры, адвоката Мутвалы Шихлинского сроком на два месяца - до 14 сентября. Мутвалы - обвиняемый по уголовному делу, связанному с применением насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов. 1 июля, в момент задержания его отца, находясь за рулем внедорожника, он совершил наезд на сотрудника СОБРа.

Впрочем, сам Мутвалы не считает себя виновным. Сразу после инцидента он сказал об этом в беседе с Царьградом. Сейчас Шихлинскому-младшему не до разговоров, за него комментарии даёт адвокат:

Вину он не признаёт в полном объёме. Решение об аресте будет обжаловано в ближайшее время как незаконное и необоснованное,

- настаивает защитник. 

Отец Мутвалы - Шахин Шихлинский - ещё неделю тому назад, в целом, ни с прессой говорить не отказывался, ни в общественной деятельности себя особо не ограничивал. А теперь затих. Не отреагировал на арест сына. А теперь и вовсе объявлен в розыск. Кстати, тут сразу возникает вопрос: Шахина Шихлинского ранее задержали, затем отпустили, а теперь разыскивают. Так зачем отпускали-то? 

Коллаж Царьграда. 

Удар по диаспоре. Так и должно быть

Итак, наши силовики объявили в розыск главу азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахина Шихлинского. Это произошло после того, как Шихлинский перестал отвечать на звонки. По одной из версий, глава диаспоры прячется в посольстве Азербайджана в Москве. Правоохранители могут подозревать фигуранта, как и его сына Мутвалы, в применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Кстати, Шахина Шихлинского называют главным азербайджанцем Урала. То есть речь идёт о "джокере" в диаспоре, который "решает вопросы". Одна проблема - этот "джокер" может иметь отношение к убийствам и бандитизму. Собственно, Шахина Шихлинского и задержали, чтобы он дал показания по делу азербайджанцев, обвиняемых в тяжких преступлениях. Ряд источников полагали, что Шихлинский даже будет сам в статусе обвиняемого. Но пока ограничились лишь статусом свидетеля. 

В любом случае удар по диаспоре нанесён. И это понятно, потому что так называемые диаспоры отказываются подчиняться законам России, а значит, нам такие структуры точно не нужны. О чём говорил ранее и вице-спикер Госдумы Пётр Толстой:

Благодаря огромному финансовому ресурсу такие "организации" уже конкурируют с местной властью. Это особенно заметно в регионах, страдающих от недофинансирования, а кое-где и от нерешительности властей.

Фото: Freepik.com

Надо отметить, что и ранее представителей азербайджанской диаспоры просили на выход. Так случилось с председателем азербайджанской автономии Подмосковья Эльшаном Ибрагимовым. Он был лишён гражданства России, после чего выдворен за пределы страны. Ибрагимов входил в Общественную палату региона, отстаивал права мигрантов и критиковал инициативы по ограничению их занятости. Более того, этот деятель писал:

Новости о преступлениях мигрантов сами по себе могут быть преступлением.

Как напомнил учредитель Царьграда Константин Малофеев, "Автономия" собирала средства для азербайджанской армии и проводила "вечера памяти шехидов" во время войны в Карабахе:

Фактически в нашей стране под статусом общественного деятеля годами действовал лоббист интересов иностранного государства. Диаспора вообще рассматривается официальным Баку как инструмент влияния в России. Об этом открыто заявлял ещё Гейдар Алиев. Нужна системная проверка всех азербайджанских диаспор на предмет присвоения статуса иностранного агента. Если организация координируется из-за рубежа, проводит мероприятия в интересах другого государства и занимается идеологической работой, это не культурная деятельность, а политика. Со всеми вытекающими.

"Джокеры" помельче своё тоже получили

Есть и другие примеры работы с представителями Азербайджана в России, которые не хотели соблюдать закон. Так, последствия своего поведения ощутил и азербайджанский боец MMA Джавид Рзаев. Год назад он нанёс оскорбление сопернику, назвав его "русской свиньей", за что лишился гражданства России.

Фото: Freepik.com

Оскорбить оппонента Рзаев решился после трехраундового поединка на кулаках с Сергеем Приходько с прозвищем Самарский Конор. Впрочем, кричать что-то в адрес Приходько азербайджанский боец не решился. Он, встав на канаты, бросил свою капу в зал и начал оскорблять одного из зрителей. Впрочем, позже стало ясно, что зритель - это боец Hardcore Артур Кулинский. 

После того как накал страстей утих, основатель лиги Анатолий Сульянов отчитал Рзаева и призвал извиниться. Так и случилось. Боец признал ошибку. Оскорблённый Кулинский принял извинения. Но... сказал, что за реплику Рзаев ответит позже на ринге. 

Как бы там ни было, позже Джавид Рзаев вновь нарушил закон. А теперь его лишили гражданства России. Пора домой... В Баку. 

Идём дальше. В центре скандалов на протяжении месяцев был блогер из Азербайджана Subo - Субхан Мамедов. Теперь же в отношении него возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов на сумму 50 миллионов рублей, что может грозить сроком до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, с 2020 по 2022 год Субхан Мамедов заработал значительную сумму благодаря своему блогу, не регистрируя при этом индивидуальное предпринимательство или юридическое лицо. Средства поступали на счета подставных лиц.

Кстати, сам Субхан Россию предпочёл быстро покинуть. А вот его родственников задержали. По слухам, Мамедов сейчас находится в одной из стран Ближнего Востока. 

Фото: Freepik.com

Баку молчит

В завершение остаётся лишь отметить, что агрессивная риторика Баку в адрес России сменилась унылым молчанием. Если раньше фактически в ежедневном режиме высказывались и представители властей, и политики, и эксперты с бакинской пропиской, то теперь резкости можно услышать разве что от представителей местной прессы. Причём прессы специфической - той, что финансируется Лондоном.

Так почему молчит Баку? Ведь ещё несколько недель тому назад Азербайджан представлял Россию чуть ли не врагом номер один, настаивая, что все торговые отношения будут расторгнуты (и даже уже расторгнуты). Очевидно, нашлись рычаги политического влияния на соседей. А ещё стало ясно, что агрессивная риторика позицию России не изменит. И, более того, усугубит.

Впрочем, не стоит думать, что некоторые элиты Баку остановят попытки испортить отношения с Москвой. Игра развивается, и ответный ход, конечно же, будет.

Новости партнеров



Читайте также