Европа переходит к тактике террора? Ставки выросли: "Эти господа могут приготовить много острых блюд"

Коллаж Царьграда
Европа переходит к тактике террора? Ставки резко выросли. Тимур Шафир указал на то, как политическая элита ЕС радикализирует подходы: "Эти господа могут приготовить много острых блюд".

После череды атак ВСУ на нефтепровод "Дружба", в результате которых Венгрия осталась без поставок нефти из России, усилились подозрения, что за действиями Украины стоит сам Брюссель.

Так, политолог-международник Тимур Шафир предположил в эфире программы "Царьград. Главное", что Европейский союз таким образом оказывает давление на Будапешт, не желающий следовать в фарватере русофобской политики.

Фото: Patrick Pleul/Globallookpress

"Можно расценивать уже как терроризм"

Собеседник "Первого русского" сравнил подходы властей Соединённых Штатов и ЕС. Он отметил, что к экспрессивности американского лидера Дональда Трампа уже давно все привыкли:

И многие начинают догадываться, что его так называемые качели, когда сегодня он говорит одно, завтра другое, послезавтра снова первое и так далее, - это его способ работы. Судя по всему, администрация Трампа, его команда, которая выбирает вектор движения Вашингтона, определилась с основным направлением. Это движение в сторону разрядки, оттепели, деэскалации конфликта с Россией. И пока мы никаких нехороших симптомов того, что они с этого пути готовы сойти, не наблюдаем.

Эксперт подчеркнул, что, в отличие от США, европейские политические элиты продолжают планомерно повышать градус противостояния:

Надо понимать, что Брюссель и Лондон тем временем не остановятся ни перед чем, вплоть до каких-то уже околотеррористических действий. По сути дела, удар по венгерской системе можно расценивать уже практически как терроризм. По сути дела, это террористический акт, агрессивные действия против страны, не вовлечённой в вооружённый конфликт.

Тимур Шафир считает, что события последних дней показывают готовность Евросоюза идти на рискованные шаги, чтобы сохранить влияние и "дисциплинировать" несогласных участников объединения:

Дальше может быть, к сожалению, больше. В конце концов, давайте вспомним и такие вещи, как покушение на [премьер-министра Словакии Роберта] Фицо. Мы почему-то очень быстро о нём забыли, а оно было. Эти господа могут приготовить много разных острых блюд.

Роберт Фицо. Фото: Roman Naumov/Globallookpress

"Это может превратиться в большую проблему"

Ранее директор Института Европы РАН Алексей Громыко подчеркнул в разговоре с Царьградом, что даже до вступления в альянс Финляндия имела достаточно сильные и хорошо подготовленные вооружённые силы, что выгодно отличало её от других стран Северной Европы. Он считает, что на фоне усиления военного присутствия НАТО на севере ситуация может стать крайне опасной:

Если начнёт раскручиваться милитаризация и начнётся инфраструктурное освоение НАТО территории Финляндии, если Финляндия действительно будет превращаться в военный форпост, угрожающий России, а там же рядом и Кольский полуостров с нашими стратегическими базами, и Петербург, и очень крупная морская военная инфраструктура - это Балтийское море, через него выход в Атлантику, то это действительно может превратиться в большую проблему.

Громыко также напомнил о растущем давлении в отношении Калининграда, который в НАТО традиционно рассматривают как слабое место России:

Не раз Россию пытались напугать, в том числе на днях, тем, что мы слышали в отношении Калининграда. А это тоже такая старая зубная боль у натовских стратегов, потому что они считают, что с точки зрения территории НАТО у них уязвимое место - это Прибалтика, которую гипотетически оккупировать, взять под контроль очень легко. Но они думают, что при таком размене у них есть карты для того, чтобы использовать уязвимое географическое положение Калининграда как эксклава России. Другое дело, что ядерный фактор с той и с другой стороны присутствует.

Алексей Громыко. Фото: Царьград

По словам собеседника Царьграда, главная угроза заключается не столько в намеренной эскалации, сколько в риске случайного конфликта:

Всё это можно было бы посчитать пугалками, но проблема вся в том, что если по обе стороны от границы, от любой контактной линии, линии соприкосновения растут в инфраструктурном плане военные силы, если военные корабли ходят, военные самолёты летают всё в большем количестве и всё ближе друг к другу, то дело даже не в преднамеренном желании взять и массированно провести военную атаку против другой стороны. А проблема в том, что может произойти даже непреднамеренный военный инцидент, и как дальше будет раскручиваться эта ситуация, сказать очень сложно.

Новости партнеров



Читайте также