"Фламинго" против русских С-400 - кто кого? "Украинская пташка" оказалась с изъянами

MOD Russia/Globallookpress
"Фламинго" против русских С-400 - кто кого? Характеристики "первой баллистической ракеты киевского режима" оценил Олег Шаландин. "Украинская пташка" оказалась с изъянами.

И. о. президента Украины Владимир Зеленский заявил, что на стыке 2025-2026 годов начнётся массовое производство ракет "Фламинго". Он утверждает, что дальность их действия будет достигать 3000 километров.

Военный эксперт, офицер запаса, ветеран боевых действий Олег Шаландин, однако, отметил в программе "Царьград. Главное", что в действительности речь идёт не об украинской разработке:

Это ракета не является чем-то новым. Это прототип ракеты FP-5. Это ракета производства и разработки Британии и ОАЭ. Эмираты имеют свои интересы в ракетостроении, как оказывается. То есть под названием "Фламинго" эта ракета, скорее всего, сейчас и поставляется на Украину.

Собеседник "Первого русского" напомнил, что в Киеве раскрыли и другие характеристики снаряда. Помимо впечатляющей дальности до 3000 км, назывался и максимальный объём взрывчатки - до тысячи тонн.

Всё это, конечно, хорошо. Но я слежу за перспективным вооружением, в том числе и на Украине, которая испытывает трудности с разработкой и выпуском оружия из-за того, в частности, что мы поразили "Южмаш" и снизили их производственные возможности. И ничего подобного мне не попадалось. Поэтому, скорее всего, под наименованием "Фламинго" действительно поставляется ракета FP-5,

- отметил эксперт.

Олег Шаландин подчеркнул, что указанная ракета не относится к категории тех, что представляют серьёзную угрозу, и не является каким-то удивительным средством вооружения:

Это звуковая ракета. Она летит со скоростью где-то 900-950 км/ч, поднимается на высоту до 5 км и может огибать рельеф местности на высоте даже 50 метров. Так или иначе, у неё система управления инерциальная и с датчиком GPS. И как аэробаллистическая цель ракета не представляет из себя какой-то сложности для наших систем ПРО, начиная от "Панциря" и заканчивая даже С-400. Не говоря уже о более серьёзных системах, которые у нас имеются на вооружении.

Олег Шаландин. Фото: Царьград

Отдельно офицер запаса обратил внимание на недостаточную мобильность комплекса FP-5:

Ракета, скажем так, не то что бы мобильная. Для развёртывания одного комплекса, от прибытия на точку пуска и до самого пуска, нужно порядка 40 минут. То есть это действительно очень сложный процесс.

Новости партнеров



Читайте также