Французы и немцы пострадают больше всего: Гуреев - о колоссальной победе США
Соединённые Штаты вновь диктуют правила, а Европа молча подчиняется. Американский лидер Дональд Трамп продавил новую сделку, которая выгодна лишь Вашингтону. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен называет её "лучшим решением", но во Франции и Германии бьют тревогу. Американцы вводят 15-процентную пошлину на товары из ЕС, при этом Европа обязуется открыть рынки для США, вложиться в экономику Штатов, закупать энергоресурсы и оружие. Политолог Данила Гуреев не сомневается - речь идёт о третьей большой победе США над Европой за последние плюс-минус 100 лет, сообщает Pravda.ru.
Первая была после Первой мировой войны и во время неё, вторая - во время Второй мировой войны. Сейчас Штаты действуют теми же методами, что и сто лет назад. В Первую и Вторую мировые войны они перекачали ресурсы из Европы в США. Это сделало их финансовым гегемоном. Сейчас история повторяется,
- уточняет эксперт в интервью, данном Царьграду.
По его словам, США всегда подходили к международным отношениям с позиции выгоды. Американцы - нация торговцев, и потому, если смотреть на мир их глазами, Евросоюз оказывается не союзником, а антагонистом. Гуреев перечисляет: три главных конкурента США - это Китай, Россия и ЕС. Китай вытесняет Штаты с места глобального лидера, Россия - крупнейший ресурсный игрок, а Евросоюз - мощный производственный и технологический конкурент.
Американцам не нужна сильная Европа. Им нужны государства-вассалы, которые находятся в сфере влияния США и полностью подчиняются приказам - экономическим, политическим, социальным, культурным,
- объясняет политолог.
Собеседник "Первого русского" подчёркивает: Европе нельзя было становиться слишком самостоятельной, а в последние десятилетия она пыталась этого добиться. Строились газопроводы, предпринимались попытки наладить прямые связи с Россией. Всё это не в интересах Вашингтона. И новая сделка с ЕС окончательно поставит крест на попытках Европы обрести суверенитет. Эксперт прямо говорит:
Если посмотреть на договорённости - это капитуляция Европы. Особенно в энергетике. Теперь европейцы вынуждены покупать дорогой американский газ вместо российского.
Гуреев обращает внимание: при этом европейские производители теряют конкурентоспособность. Немецкая промышленность, зависящая от дешёвых ресурсов, вынуждена будет покупать американское сырьё по завышенным ценам:
Пострадают немецкие промышленники, потому что немецкая промышленность жила на дешёвом российском газе. А сейчас она будет жить на дорогом американском. И ничего хорошо для европейцев из этого не сложится.
Это ударит и по Франции, в первую очередь по аграриям. Не случайно именно Марин Ле Пен уже назвала сделку "катастрофой для экономики ЕС".
По мнению эксперта, Дональд Трамп осознанно ведёт политику по "обратному перетягиванию" промышленности из Европы в США. Фактически речь идёт о новом этапе глобального передела.
Теперь у Вашингтона появятся дополнительные рычаги давления. И это, повторюсь, колоссальная победа для США. Победа, за которую заплатят европейцы,
- подытожил Гуреев.
Таким образом, под лозунгами дружбы и "лучшего варианта" Европа подписала себе экономический приговор. И пока фон дер Ляйен называет это успехом, в Европе уже понимают: в новой сделке Америка выигрывает всё, а ЕС теряет даже иллюзию независимости.
