Генерация лекарственных молекул теперь реальность. Русские разработчики создали прорывную ИИ-платформу

Фото: Victor Lisitsyn/Global Look Press
Русские разработчики снова удивили - на этот раз они создали прорывную ИИ-платформу. Благодаря успеху учёных, генерация лекарственных молекул теперь реальность. Подробнее - в материале Царьграда.

В России появилась первая ИИ-платформа полного цикла для генерации, аннотирования и оптимизации лекарственных молекул. Платформа была создана экспертами Института искусственного интеллекта Университета Иннополис и ВНИИ автоматики имени Н. Л. Духова. В пресс-службе Иннополиса пояснили, что технология повысит эффективность разработки новых биологически активных соединений и её можно будет использовать для создания лекарств, ветеринарных препаратов, биологических добавок, а также агрохимии.

Платформа способна сформировать дизайн и оптимизировать структуры малых молекул как для генерации новых лекарственных соединений, так и для улучшения свойств уже существующих препаратов.

Среди других возможностей платформы - определение лиганд-белковых сайтов связывания, докинг и анализ межмолекулярных взаимодействий, прогнозирование аффинности малой молекулы к белку, расчёт ADMET-свойств, например, фармакокинетики и токсичности,

- стало известно из пресс-релиза.

Фото: Dmitry Chasovitin/Global Look Press

Данная система отличается от своих конкурентов тем, что в ней сделан акцент на генерацию новых соединений. Её одно из главных преимуществ на международном рынке заключается в высокой точности поиска сайтов связывания и генеративных алгоритмов, а также поэтапной генерации и возможности направлять разработку в правильный хемотип.

При помощи платформы новые структуры можно получить всего за 72 часа. Для этого достаточно запустить эксперимент, выбрать метод определения кармана и метод генерации структуры. Затем остаётся только дождаться результата. Ранее на эту работу могло уходить несколько недель.

В международной практике есть случай, когда удалось вывести молекулу для лечения фиброза в клинику за 18 месяцев, при среднем сроке 4-5 лет для традиционных подходов разработки лекарств. Платформа уже доступна для партнёров, фармацевтических компаний и вузов,

- цитирует директора Института искусственного интеллекта Иннополиса Рамиля Кулеев издание "Фармацевтический вестник".

Эксперт рассказал и о готовности к сотрудничеству в сфере разработки молекул на базе ИИ-платформы с проведением доклинических исследований, а также использованию платформы в целях образования.

Система успешно прошла валидацию in vitro, в результате которой были получены новые соединения, имеющие большую активность в отношении выбранных белковых мишеней. Это подтвердило практическую применимость системы и надёжность прогнозов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Не знали или предали? Неудобный вопрос генералам про танки - "производство свели почти к нулю"

Новый русско-китайский музыкальный центр: обмен культурой и взаимный перевод

Открытие выставки "Дважды Победители" в Музее Победы: новое время героев

Новости партнеров



Читайте также