Генерал начал решать вопрос с Ельцин Центром. "Папочка Михалкова" легла на стол?
Так сложились скрытые от общественности обстоятельства, что одиозный Ельцин Центр действовал в условиях полной безнаказанности не только в золотые для либеральной тусовки годы, но и после начала СВО.
Не только рукотворный памятник Ельцину и всей эпохе 1990-х, но и главный центр распространения в России либеральной пропаганды - пресловутое заведение в Екатеринбурге раз за разом приглашало в свои стены явных врагов России, и всё организаторам сходило с рук.
Но вот у Ельцин Центра начались регулярные проблемы с правоохранительными органами. Неужели "папочка Никиты Михалкова" легла на стол и генерал начал решать наболевший вопрос?
В Ельцин Центр пришли с повесткой
Вечером 22 августа в Ельцин Центр пришли сотрудники правоохранительных органов. Не на экскурсию, а по долгу службы - вручить одному из сотрудников повестку о необходимости явиться в полицию в рамках процедуры возбуждения административного дела.
Речь идёт о кинокритике Вячеславе Шмырове, которого подозревают в дискредитации Вооружённых сил России. Судя по имеющимся в интернете скриншотам страниц соцсетей кинокритика, свидетельствующих о его нетвойнистских и антирусских высказываниях весной 2022 года, основания для пристального внимания к Шмырову имеются.
При этом характерно, что Шмыров является не приглашённым лектором или гостем, а сотрудником Ельцин Центра, главой киноклуба этого учреждения, который и рассказывает посетителям о том, какое кино хорошее, а какое - нет и как фильмы нужно "правильно смотреть".
Судя по тому, что уже на следующий день, 23 августа, у Шмырова состоялось сразу два мероприятия на постоянном месте работы, в Ельцин Центре намёков не понимают / не желают понимать и продолжают активное сотрудничество с людьми, не скрывающими своей русофобской позиции.
Штрафами русофобов не остановить
Что ж, такая позиция Ельцин Центра ("своих" будем поддерживать до конца) не удивляет - общественность уже наблюдала её на примере Людмилы Телень, первого заместителя исполнительного директора этого заведения.

Программу развала России написали в "Ельцин Центре": Из нашей казны на это ушли миллиарды. Новая СВО в тылу. Полпред Жога против гнезда Чубайса
Летом 2025-го публичным стало то, что скрывалось за стенами Ельцин Центра годами: отъявленная либералка Телень, отвечавшая на рабочем месте за формирование идеологии, не только выступала против СВО. Госпожа замдиректора при этом умудрилась стать гражданкой Израиля и связаться с обосновавшимся там пресловутым Анатолием Чубайсом - тот и на Земле обетованной запустил русофобские проекты.
Огласка в СМИ и возмущение общественности привели к тому, что Телень предпочла сбежать на "новую родину", а её дело по той же статье - о дискредитации Вооружённых сил России - рассматривалось в суде Екатеринбурга. В итоге 20 августа Людмилу Телень признали виновной и приговорили к штрафу в 45 тысяч рублей.
Тем не менее на главной странице сайта Ельцин Центра до сих пор висит пресс-релиз, не только оправдывающий Телень, но и обвиняющий её критиков во всех грехах и преступлениях: "Мы не намерены безучастно наблюдать за травлей нашей коллеги…".
А ведь Михалков предупреждал…
"Лучше поздно, чем никогда" - именно эта поговорка вспоминается в этой связи в первую очередь.
Потому что русские патриоты как минимум после начала спецоперации постоянно говорят о Ельцин Центре как о цитадели либерализма, деятельность которой направлена против России и её интересов. А знаменитый режиссёр и автор программы "Бесогон" Никита Михалков так много говорил на этот счёт, что появились слухи о существовании некоей "папочки Михалкова", в которой собраны доказательства русофобских действий либералов.

Решающий удар Жоги по "Семье". Расследование Михалкова по Ельцин Центру даёт свои плоды
Так, ещё до начала СВО Никиту Сергеевича возмущало, что в Екатеринбурге посетителям музея навязывают "особенную версию" истории России. Согласно этой точке зрения, единственным светлым пятном за 1000 лет для русского народа стала эпоха Ельцина (те самые "святые 90-е"), а всё остальное - сплошной кровавый тоталитарный мрак.
А в 2023-м Михалков перешёл от "негативных" предложений к "позитивным". Нет, режиссёр не стал поклонником Ельцин Центра: просто Никита Сергеевич, помимо инициатив по прекращению деятельности этого заведения, выступил с идеей его правильного использования - переформатировать в музей "новой Смуты" и рассказывать там о Ельцине и либералах всю правду.
Нужно отметить, что народная молва связывает активизацию противодействия Ельцин Центру со стороны государства с именем главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.
Генерал юстиции показал себя как последовательного и принципиального защитника государственных интересов на разных направлениях: от многострадальной мигрантской темы до борьбы с влиянием либералов и иноагентов. Неудивительно, что на этом фоне патриотическая общественность довольно болезненно восприняла слухи (не подтвердившиеся) о том, что Бастрыкин может покинуть Следственный комитет.
