Генерал орал: "Дезертиры!", а командир тихо сказал: "Людей на убой я не поведу"
В первой части дневника пограничник рассказывал о ситуации, в которой он оказался вместе со своим подразделением в первые дни вторжения ВСУ в Курскую область. Бойцов разместили в опорном пункте, который был расположен в крайне неудачном месте и с плохой видимостью. Оружия у защитников почти не было, а вскоре пропала и связь - украинский миномёт разнёс антенну. Командир понимал, что опорник удержать нельзя, учитывая количество людей и оружия, но "большие звёзды" в Москве решили пожертвовать бойцами, дав приказ стоять до конца.

Генералы отмахивались от разведки. Враг попёр - парни гибли, а "большие звёзды" в Москве требовали стоять насмерть без оружия
Когда стало известно о том, что ребята из соседнего опорника, которые прикрывали фланг, ушли, не желая быть самоубийцами, автор дневника и его сослуживцы тоже поняли, что пришло время уходить. Иначе их окончательно окружат и уничтожат.
Связи нет, боеприпасов нет, продовольствие почти закончилось - просто сидеть и ждать смерти не было никакого смысла. Бойцы разбились на малые группы по 5-6 человек и проработали маршрут отхода. Уходили ночью - шли вдоль реки. Это было очень опасное предприятие, поскольку враг был повсюду, а выжить в бою на открытой местности против превосходящих сил противника шансов почти не было. К тому же берег был заминирован, так что бойцы фактически играли в "русскую рулетку".
Спасло их то обстоятельство, что внимание врага было приковано к зерновому элеватору в Тёткино, который удерживали десантники. ВСУ активно долбили по нему и поэтому не заметили отходящих бойцов. Целью военных был пешеходный мостик в Попово-Лежачах, за которым были свои.
Но переход через мост был опасным - если бы украинцы это заметили, они накрыли бы разом всю группу. К тому же был риск "дружественного огня". В темноте свои могли принять бойцов за врага. Тем не менее трагических последствий удалось избежать. Ребят встретили, дали им воду и вещи.
Дальше началось разбирательство. Знакомый полковник, узнав, что бойцы выбрались из смертельной ловушки, взял с собой командира группы и вместе с ним поехал на доклад к генералу в Рыльск. Тому самому, который ранее дал приказ стоять до конца.
В общем, генерал наорал на командира: "Дезертиры! Бросили опорник! Берите надувные лодки и плывите обратно". Конечно же, все знали и понимали, что наши позиции уже занял враг. Поэтому наш довёл до бешенства начальство своим ответом: "Хотите - судите, но людей на убой я не поведу",
- говорится в дневнике.
Бойцы тем временем заняли оборону на береговой линии в Попово-Лежачах, сменив парней, которые там стояли. Это несколько контрактников и 15 срочников из Ивановского полка ВДВ. Совсем молодые мальчишки - лет по 18-19. Но они стояли крепко, как в Великую Отечественную войну.
Снова поступил приказ: ни шагу назад. Но на этот раз он был выполним. К тому же бойцы осознавали ответственность - позади был "мирняк", который молился, чтобы к нему не пришли украинцы. Что они делают с гражданским населением, позже узнала вся страна, когда военные проверили подвалы в Русском Поречном.
Пограничник отметил, что отход его группы из первоначального опорника был необходимостью. Дальше оставаться там было невозможно. Тем не менее парни сделали своё дело. Пусть они не остановили, но зато значительно задержали продвижение противника, что в итоге спасло ситуацию. Они дали время на переброску сил в Курскую область для выдавливания врага.
А вот к большим генералам есть вопросы. Почему они не стянули силы в Курскую область, когда разведка донесла о скоплении большой группировки ВСУ у границы? Почему так бестолково были поставлены опорники? Почему у защитников было мало оружия? Почему был дан приказ стоять до конца, выполнение которого стало бы смертным приговором для всей группы? Откуда вообще такое пренебрежение к жизням солдат? Надеемся, что когда-нибудь на все эти вопросы будут даны ответы.