Главный страх, связанный с ИИ. Он вполне оправдан: "Лучше управлять, чем бояться"

Yang Wenbin/Globallookpress
Назван главный страх, связанный с искусственным интеллектом. Он вполне оправдан. Однако Елена Васильева обозначила также и ключевую задачу: "Лучше управлять, чем бояться".

В школах России расширяют тематический блок "Разговоры о важном". В числе новых направлений - обсуждение вопросов безопасности при использовании искусственного интеллекта, обратила внимание ведущая Царьграда Елена Афонина в программе "Мы в курсе".

Депутаты предлагают выстраивать модули с учётом возраста учеников: школьникам пятых-седьмых классов объяснять основы цифровой гигиены и давать навыки критического восприятия информации, подросткам из восьмых-девятых классов рассказывать об этике и осознанном использовании технологий, а старшеклассников знакомить с правовыми аспектами и возможными рисками, связанными с использованием искусственного интеллектах и прочих цифровых технологий.

Если на таком уровне мы понимаем, что с искусственным интеллектом мы сейчас не просто вскользь соприкасаемся, а достаточно активно общаемся, то что же это за новая игрушка человечества такая?

- задалась вопросом ведущая "Первого русского".

Доктор экономических наук, заведующая кафедрой бизнес-информатики факультета информационных технологий и анализа больших данных Финансового университета при Правительстве России Елена Васильева подчеркнула в эфире программы, что сами технологии бояться не стоит - опасность кроется в другом:

Автомобили тоже когда-то были новой игрушкой. И, между прочим, если мы говорим вообще о технологии, то не надо бояться саму технологию. Надо бояться тех, в чьих руках она находится.

Это главный страх, связанный с ИИ. Он вполне оправдан. По словам эксперта, причины появления фобий понятны - они связаны с психологическими особенностями человека:

Если мы говорим о фобиях как таковых, психологи обычно отмечают, что есть три фактора, почему возникает фобия: отсутствие доверия, желание контролировать и страх смерти. Появилась новая технология - мы все её, соответственно, боимся.

Елена Васильева. Фото: Царьград

Елена Васильева подчеркнула, что при беседе с детьми важно учитывать уровень знаний школьников, добавив, что простое запугивание может вызвать обратный эффект:

Сидит восьмой или девятый класс, который уже прекрасно знает все популярные нейросети, прекрасно умеет ими пользоваться, и ему вдруг будут говорить: вот эта технология опасна. Школьники не поймут. Может быть, это было бы правильно для малышей хоть как-то объяснить, что есть плохое, что хорошее, как в том самом известном стихотворении. А вот научить пользоваться правильно любой технологией - это полезно.

По мнению собеседницы "Первого русского", главное сейчас - готовить новое поколение к осознанному взаимодействию с ИИ:

Не опускаться до уровня того, чтобы просто пугать, что это опасно, а рассказывать, как правильно использовать технологию в своей жизни. Это, наверное, самая большая сейчас идея: готовить детей к тому, что им придётся через лет 10-15 правильно ставить проблему искусственному интеллекту, чтобы он смог её решить. Управлять намного лучше, чем бояться.

Новости партнеров



Читайте также