Главный страх Зеленского сбывается: Переговоры Путина и Трампа предварили холодную встречу. Блохин - внимание на детали
Мы помним, с какой пышностью недавно встречали Владимира Путина на Аляске. Город Анкоридж, о котором ранее большая часть мира не особенно и слышала, вмиг стал известным всем и каждому.
Дональд Трамп устроил Владимиру Путину тёплый приём, жал руку, настоял на совместной поездке в его автомобиле. Кадры той встречи облетели мир, а в Европе дули щёки: вот тебе и санкции, вот тебе и "изоляция".
Это был резкий контраст с тем, как встретили в США Владимира Зеленского, которого Трамп вызвал недавно в Овальный кабинет. Бывшего комика не приехал встречать не то что президент США - не прислали хоть кого-то узнаваемого на замену. В итоге Зеленского встречал улыбающийся Андрей Ермак, пытавшийся делать хорошую мину при плохой игре. Для массовки вытащили в процессию "встречающих" даже пилотов самолёта, на котором прибыл "просроченный"…

"Сюрпрайз": Зеленский в ярости. Всё изменилось, пока он летел в Америку, - Трамп его больше не любит
Главный страх Зеленского сбывается на глазах всего мира. По прибытии в США он с ужасом узнал, что Трамп уже успел побеседовать с Путиным по телефону. Более того: лидеры условились встретиться очень скоро в Будапеште.
Трамп снова "переобулся" и уже объявил, что "Томагавки" Америке, в общем-то, самой нужнее. Теоретически он ещё может принять решение одарить ими Украину с барского плеча. Фактически эксперты с самого начала сильно сомневались в том, что это произойдёт. Уж слишком сильно взлетают вверх риски ядерной войны.
Западные издания тем временем смакуют панику Зеленского. Так, Bloomberg пишет, что главаря киевского режима не только показательно не поставили в известность о разговоре Трампа с Путиным, но и то, что для Зеленского есть и другие "тревожные сигналы", включая изменившуюся риторику о поставках "Томагавков".
Американист, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин обращает внимание на детали происходящих на наших глазах событий. Не случайно, в частности, местом встречи Путина и Трампа выбрана Венгрия. Это мощный сигнал для Европы: у Виктора Орбана отличные отношения с президентами США и России. Именно поэтому Будапешт может стать площадкой для их переговоров.
Орбан - один из тех политиков, кто не поддался коллективному помешательству на почве якобы скорого нападения русских на страны ЕС. И именно венгерский премьер вот уже четвёртый год призывает наладить отношения с Кремлём.
Выльется ли эта встреча Трампа с Путиным во что-то новое? Трудно сказать из-за внутриполитической борьбы в США, из-за русофобии евробюрократов. Прошлая встреча особо ни во что не вылилась. Мы видели, как переговоры забуксовали,
- отметил эксперт.

Орбан: Венгрия не поддержит ЕС, если последствия отразятся на фирмах
После Анкориджа позитивный импульс быстро утих, и мирный процесс сошёл на нет. Теперь Трамп и Путин, конечно, делают вторую попытку договориться.
Будут ли эти переговоры продуктивными, решится сегодня - когда станет известно, даст ли американский президент "добро" на поставки "Томагавков" Украине. Если да, то мы увидим новый уровень эскалации конфликта. И на такой основе переговоры, конечно, будут крайне негативны.
Важная деталь - то, сколько времени шли переговоры Трампа и Путина по телефону. Из открытых источников известно, что говорили два лидера более двух часов. И это яркий показатель взаимного интереса сторон к диалогу.
Условно говоря, если Трамп не был бы заинтересован в этих разговорах, их бы и не было. Взаимный интерес - это не только наша инициатива, хотя с нашей подачи разговор был начат. Но два с половиной часа так просто люди не разговаривают,
- подчеркнул Блохин.