Готов ответ на изъятие русских денег в Европе. Но есть нюанс: "В Москве уже простились с активами"

Roman Naumov/Globallookpress
У России готов ответ на изъятие русских денег в Европе. Но есть нюанс. Может ли конфискация этих средств и передача их Украине послужить поводом для большой войны, оценил Георгий Бовт: "В Москве уже простились с этими активами".

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен направила обращения руководителям национальных правительств стран ЕС, в которых описала три механизма предоставления репарационного кредита Украине в размере 140 миллиардов евро, обеспеченного замороженными валютными резервами России. Параллельно она продолжает давить на Бельгию, которая протестует против подобной меры, напоминая, что это незаконно, ослабит престиж евро и подорвёт финансовую стабильность.

Экономический обозреватель Царьграда в своей программе "Вечер с Юрием Пронько" предположил, что окончательная конфискация этих средств может стать одним из важных поводов к прямой войне между Москвой и ЕС, ведь столь крупная сумма, если она будет передана Киеву, пойдёт в первую очередь на оружие, которое будет использоваться против нас. Он обсудил тему с политологом, автором Telegram-канала "Бовт знает", кандидатом исторических наук Георгием Бовтом.

Урсула фон дер Ляйен. Фото: IMAGO/EVENTPRESS Jeremy Knowles/Globallookpress

"Я не исключаю войны между Россией и Европой"

По мнению эксперта, в случае конфискации резервов градус конфликта, безусловно, повысится, однако прежде всего Москва введёт контрсанкции. Дело в том, что у России готов ответ на изъятие русских денег в Европе. Но тут есть нюанс.

Я думаю, что сначала Россия ответит конфискацией западных активов, в том числе европейских, которые есть на её территории. И говорят, что сумма сопоставимая. Но я не знаю, как считать. Разница в том, что там-то - суверенные российские активы, а тут частные. В том числе частных инвесторов, которые либо не захотели уйти из России, либо просто не смогли,

- уточнил собеседник "Первого русского".

В такой ситуации можно столкнуться с исками, но, учитывая уровень эскалации конфликта, серьёзность ситуации, вряд ли кто-то будет задумываться об этих юридических рисках. Георгий Бовт, кроме того, оценил перспективы русско-европейской войны в дальнейшем.

Сейчас уже не до судебных процессов. Надо же будет чем-то отвечать на это воровство. А ответить в плане суверенных активов нечем, поскольку их тут, в общем, практически нет в России, западных. Но я не думаю, что непосредственно это приведёт к войне. Поскольку мне кажется, что в Москве многие уже мысленно простились с этими активами. Ещё в тот момент, когда их заморозили, весной 2022 года. Что касается сроков возможного прямого конфликта, может быть, ещё следующее лето будет таким же мирным… А дальше я не исключаю войны между Россией и Европой,

- заключил политолог.

Георгий Бовт. Фото: Царьград

"Бумага всё стерпит. Интернет тоже"

Ранее экономист Владимир Рожанковский в разговоре с Юрием Пронько в эфире Царьграда с улыбкой отреагировал на то, что Урсула фон дер Ляйен по образованию является медицинским работником, но при этом на высоком уровне обсуждает вопросы из сферы инвестбанкинга:

Конечно, бумага всё стерпит. И интернет тоже. Но интересно, она задаётся вопросом, как она в целом выглядит перед людьми, которые всю жизнь занимаются финансами? Наверное, нет. Потому что идёт очень много словесного мусора.

Владимир Рожанковский. Фото: Царьград

Эксперт отметил, что у Евросоюза есть два варианта: экспроприация русских активов либо их использование в качестве залога. Но проблема в том, что арестованные активы невозможно использовать как залог, для этого они должны быть сначала выпущены из-под ареста.

Но в момент, когда активы выпускают из-под ареста, они фактически становятся оправданными. Евросоюз не может нанести сразу два вида ущерба. Они должны выбрать один из двух. Если актив арестован, значит, это указывает на то, что страна-владелец совершила какое-то преступное действие. Но если эти активы освобождены из-под ареста, то это автоматически оправдывает эту страну, подразумевает, что есть разные трактовки того, что было совершено. По-другому их нельзя использовать. Вы понимаете, это примерно то же самое, как когда барон Мюнхгаузен себя за парик из болота вытаскивал. То есть попробовать, конечно, можно, но не факт, что получится,

- подытожил Рожанковский.

Новости партнеров



Читайте также