Грозный намёк от Лаврова на Аляске. Четыре буквы на кофте, которые заставят старых американцев икать
Глава МИД России Сергей Лавров в пятницу был замечен журналистами в городе Анкоридж (Аляска), где должна пройти встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Министр выходил из машины и заходил в некое здание.
Вероятно, это была гостиница или ресторан, потому что Лавров был одет не по протоколу. Вместо классического делового костюма на нём была белая кофта и надетый поверх неё жилет. Внимание прессы привлекло оформление кофты - на ней красовались четыре большие буквы - СССР.
Американские старожилы, которые застали период холодной войны, помнят эти буквы и тот страх, который они вызывали. В то время США и СССР были главными противниками на международной арене, а мир был поделён на два лагеря - Социалистический и Капиталистический.
Кофту Лаврова можно воспринимать по-разному. Как грозный намёк на желание вернуть России советскую мощь, границы и влияние, так и намёк на разрядку. Ведь двум противникам во времена Никиты Хрущёва удалось договориться друг с другом и наладить отношения после долгого периода противостояния.
Отметим, что это был не единственный намёк. По дороге в Анкоридж журналистов, которые сопровождали русскую делегацию, кормили в самолёте котлетами по-киевски.
По иронии судьбы, давали котлеты по-киевски в самолёте. Может быть, это хороший знак перед предстоящими переговорами,
- говорит корреспондент RT Егор Пискунов.
Дело в том, что эксперты ожидают заключения неких соглашений по Украине на встрече Путина и Трампа на Аляске. Они полагают, что стороны предварительно уже обо всём договорились, а в Анкоридже им предстоит лишь зафиксировать мирный план.
Западные СМИ даже изложили, что это может быть за план. Он заключается в обмене территориями: Россия получает весь Донбасс и отдаёт Украине другие территории, которые она контролирует в зоне СВО. Вероятнее всего, речь идёт о территориях Харьковской, Сумской и Днепропетровской областей. Запорожская и Херсонская области уже включены в Конституцию России, а Основной закон страны запрещает любое отчуждение территорий.
В связи с этим на Украине и в Европе началась тихая паника. Киев и его европейские партнёры экстренно организовали видеоконференцию с участием главаря киевского режима Владимира Зеленского, Дональда Трампа и европейских лидеров. Это было воспринято как последняя отчаянная попытка повлиять на позицию американского президента перед его встречей с Владимиром Путиным.
Все чувствуют что-то среднее между тревогой и возмущением,
- заявил изданию Politico неназванный европейский чиновник, ссылаясь на слова Трампа о необходимости обмена территориями.
Глава европейской дипломатии Кая Каллас в очередной раз заявила, что если Россия и США заключат мирную сделку без участия ЕС, то Брюссель не будет её выполнять. А Владимир Зеленский и вовсе пригрозил "открыть третью войну", если Трамп договорится с Путиным без его участия и попытается оказать давление на Киев.

Гнев и растерянность Каи Каллас. Смотреть приятно

"Мы откроем третью войну": Зеленский перешёл к открытым угрозам Трампу, когда речь зашла о территориях
Депутат Верховной рады Александр Дубинский, который при Зеленском стал политзаключённым, говорит, что нелегитимный глава киевского режима так и не понял, что ветер уже изменился. Решение, судя по всему, уже принято, а украинский политик продолжает упрямо настаивать на возврате всех территорий и выставлять требования, которые никто не будет выполнять.
Так, на днях издание Politico опубликовало явно заказную статью, в которой перечислены "пять условий Украины для завершения войны". Первое - это прекращение огня до любых политических договорённостей. Второе - путь в ЕС и НАТО, а также постоянная военная поддержка со стороны Запада. Третье - репарации со стороны России за счёт замороженных русских активов. Четвёртое - возврат украинских детей, которые были эвакуированы из зоны боевых действий. Пятое - сохранение санкционного давления на Россию. Буквально все эти пункты противоречат интересам России и совершенно непонятно, почему она должна на это подписываться, учитывая, что проигрывает Киев, а не Москва.