Имитация бурной деятельности? Как в России изображают борьбу с миграцией: Эффект может выйти обратный
Минтруд представил проект постановления, согласно которому уже с 2026 года иностранным работникам частично ограничат доступ сразу в девять сфер экономики. В список вошли строительство, общепит, розничная торговля алкоголем и табаком, а также отдельные направления лесного и агропромышленного сектора.
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что подобные шаги скорее носят демонстративный характер и не решают корневых проблем. Такое мнение он высказал в программе "Царьград. Главное":
Предложение Минтруда достаточно банальное. И понятно, что оно и политическое, и техническое. То есть всё равно как-то есть желание показать, что идёт работа в отношении мигрантов, ведь тема такая звучная, и Минтруд не остаётся в стороне. Но по большому счёту это мало на что влияет.
По словам собеседника "Первого русского", реальные изменения в отрасли, например, строительства от решения министерства будут минимальными:
Та же стройка - мы слышим, что у нас, в общем-то, законтрактованность на ближайшие годы резко упала. То есть у нас стройка вся в кризисе, понимаете? Под это и будет меньше квота на мигрантов выделяться. По факту же изменится мало что. Все будут подстраиваться под то, в каком состоянии рынок.
Эксперт подчеркнул, что ведомственные инициативы часто исчерпываются лишь формальными ограничениями, тогда как системного эффекта они не дают:
Я хотел бы обратить внимание, что у нас просто каждое ведомство что-то такое изображает, и в основном в запретительном виде. Вот здесь, например, снижаем квоты. Но это всё несистемные меры, которые к тому же дадут дополнительный негативный эффект.
Юрий Крупнов. Фото: Царьград
Крупнов добавил, что настоящая причина миграционных проблем кроется даже не в самих мигрантах и не в квотах, а в состоянии отечественной экономики и технологической базы:
Проблема миграции не в мигрантах и не в этих ограничениях. Проблема миграции в нашей допотопной технологической базе, где лопатный уклад у нас является чуть ли не основным. То есть мы деиндустриализовались. И ещё мы свою молодёжь в передовые отрасли труда не впускаем, не предоставляем им там возможностей. Отсюда миграция берётся. А мы пытаемся вот этими политически-демонстративными мерами решить сверхтяжёлую проблему. Так ничего не сделаешь, толку от этого никакого не будет.