Иностранный специалист выдал запрет герою СВО. Теперь может попрощаться с гражданством?

коллаж царьграда
Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий перечень оснований для лишения приобретённого гражданства России. Как признался председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов, этого решения давно ждали.

Кабанов в беседе с Царьградом заявил, что расширение перечня преступлений, за которые могут лишить гражданства, давно назрело. Он считает важным включить в этот список все насильственные преступления и проявления агрессии. Также он предложил обратиться в ФСБ с просьбой активизировать процесс лишения гражданства в случаях угрозы национальной безопасности, включая экстремистские высказывания и провокации.

Под данное преступление, кстати говоря, подходит случай, который недавно произошёл в Томске, напоминает Кабанов. Мигрант устроил провокацию, сыпал ругательствами, оскорблял русских женщин, кричал на героя СВО Сергея Сеченова, пытаясь выдать ему "запрет", - дескать, приезжий якобы имеет право вопить, а Сеченов должен с ним шёпотом общаться.

Как оболгали Сергея Сеченова: Герой СВО поставил на место иностранного специалиста. И стал врагом?

Это же была провокация. Причём человек, который её совершал, это человек, который получил гражданство не так давно, в 2011 году. И это политическая провокация,

- считает Кабанов.

Он считает, что необходимо использовать механизм лишения гражданства в таких случаях.

Кроме того, Кабанов отметил, что в некоторых регионах, например в Хакасии, наблюдается увеличение числа выданных паспортов России. По его мнению, нужно сделать всё возможное, чтобы уменьшить поток выдаваемых паспортов, ограничивая их только теми, кто действительно заслуживает гражданства. Также необходимо увеличить количество случаев изъятия гражданства у тех, кто его не заслуживает.

коллаж царьграда

Ранее кандидат политических наук, доцент РАНХиГС Михаил Бурда также выразил мнение, что этот закон правильный, он давно назрел:

Эта мера, давно назревшая. О ней говорили и представители общественности, и депутаты неоднократно. Очень хорошо, что это наконец-то реализовалось в форме поправок в федеральное законодательство.

Тем не менее останавливаться на этом не стоит. По мнению эксперта, можно пойти ещё дальше и не ограничиваться определённым перечнем преступлений:

Этот перечень можно было бы расширить в том плане, что те иностранные граждане, которые получают российские паспорта, то есть лица с миграционным прошлым, если они в принципе нарушают российское законодательство по уголовным статьям, в отношении них решение о вступлении в гражданство должно быть пересмотрено, потому что нам преступники здесь не нужны.

Новости партнеров



Читайте также