Элита пишет свои правила. Указы Путина отодвинули. Кто следующий из героев СВО под ударом?
По партийным спискам депутатом Воронежской областной думы был избран ветеран СВО Владимир Евсюков - преподаватель Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина. Однако 19 сентября появилась информация, что Евсюков принял решение отказаться от депутатского мандата. Согласно решению избиркома, его место в региональном парламенте займёт другой кандидат из списка партии, Владислав Новомлинский.
Скандал? Да. Но куда более глубокий, чем кажется
Общественный резонанс вызвал тот факт, что мандат ветерана СВО достался человеку, имеющему "политические корни" в регионе. Это Владислав Новомлинский, 35 лет, заместитель главного врача Воронежской клинической больницы, а ранее депутат городской думы. Жителям Воронежа эта личность знакома не только по его профессиональной деятельности.
Во-первых, Новомлинский - внук Ивана Шабанова, в прошлом первого секретаря обкома КПСС, председателя областной думы и губернатора Воронежской области (1996-2000).
Во-вторых, в августе 2024 года Владислав Новомлинский в числе других депутатов голосовал за увеличение тарифов на водоснабжение для горожан.
Общество неоднозначно отреагировало на пертурбации в списках депутатов.
В самом деле, ситуация выглядит странно: ветеран СВО, который, судя по предвыборной кампании, искренне стремился в парламент, получает мандат, который очень быстро переходит к внуку экс-губернатора.
Сам Владимир Евсюков объяснил происшедшее так: "Я не могу одновременно исполнять обязанности военной службы и быть депутатом. Мне дали бумагу, что я в пятидневный срок должен сложить с себя полномочия, не связанные с депутатской деятельностью. А я даже и не рассчитывал, что должен уволиться. Сегодня я депутат, а завтра уже не депутат и уволился [с работы и службы]. А у меня двое маленьких детей… Я думаю, что лучше быть хорошим военным, чем плохим политиком. И лучше принести пользу для страны на своём месте - в обучении будущих молодых офицеров".
Скриншот: официальный сайт Воронежской избирательной комиссии (voronezh.izbirkom.ru)
Вопросов к майору Евсюкову, героически сражавшемуся за Отечество, нет. Стремление приносить максимальную пользу Родине в период СВО для него в приоритете. Однако складывается впечатление, что его либо намеренно ввели в заблуждение, либо произошла какая-то путаница.
Дело в том, что как преподаватель академии он является действующим военнослужащим. И, судя по всему, кто-то ввёл его в заблуждение, информировав, что для работы депутатом ему необходимо уволиться со службы. Но это не соответствует действительности.
Законодательных препятствий для совмещения депутатских обязанностей с основной работой не существует, это закреплено в региональном законе "О статусе депутата Воронежской областной думы".
Более того, в законе говорится: "Депутат областной думы осуществляет депутатскую деятельность на профессиональной (постоянной) основе или без отрыва от основной деятельности (на непостоянной основе)".
Таким образом, юридических оснований для увольнения Владимира Евсюкова не было.
Скриншот: интернет-сайт pg.er.ru
Ситуация с мандатом Евсюкова вновь поднимает вопрос о применении пиар-технологий на выборах.
"Сценарий первый - неуправляемый, условно говоря, самодеятельность местных властей. Это допустимо, но я сомневаюсь. Второй вариант - управляемая история с точки зрения политтехнологий. Сама по себе ротация в политической системе не так важна. Важно в эту систему попасть, а уж в каком качестве - муниципальный депутат, городской депутат, областной депутат - без разницы", - считает политолог Сергей Маркелов.
В свою очередь политконсультант Роман Романов объяснил суть стандартной технологии: "Мы имеем дело, судя по всему, с классической электоральной технологией, которая называется "паровоз". Какие-то фигуры, которые считаются электорально сильными, включаются в список, агитируют за партию, а потом отказываются от своих мандатов. Такое происходит на всех выборах каждый год. И это абсолютно легальная история".
Но если это рядовая ситуация, почему воронежская история вызвала такой общественный резонанс? Ключевой момент - статус Владимира Евсюкова как участника СВО.
Резонанс. Но почему?
29 февраля 2024 года президент Владимир Путин анонсировал программу "Время героев", направленную на подготовку новой управленческой элиты: "Участники СВО должны выходить на ведущие роли: возглавлять регионы, самые крупные отечественные проекты. Такие не отступят, не предадут, не отдадут".
Теперь общество воспринимает каждого ветерана СВО как потенциального участника процесса обновления госаппарата. Поэтому ситуация, когда мандат достается представителю региональной элиты, а не герою спецоперации, воспринимается так болезненно.
Сейчас настала эра новых героев - ветеранов СВО, людей, прошедших войну и знающих цену действию. Однако местные выборы демонстрируют любопытную динамику.
В новый состав областной думы вошли трое ветеранов СВО.
Александр Воронцов, фронтовик с опытом муниципальной работы, перешёл на уровень областного парламента. Его победа не вызвала вопросов. Избрание двух заслуженных военных по одномандатным округам, где выбор был персональным, тоже выглядит убедительно.
Но далее начинаются вопросы.
С одной стороны, в партийных праймериз участвовали, например, Юрий Слепцов, Руслан Халиуллин, Евгений Широбоков - все участники СВО.
Они являются действующими контрактниками, не связанными с Воронежской областью (с Урала, из Башкирии), и все трое не прошли предварительный отбор.
С другой стороны, не получили мандатов двое участников президентской программы "Время героев": Эдуард Ковтунов не преодолел праймериз, а статус Андрея Хайрулина остаётся неясным.
Скриншот: интернет-сайт pg.er.ru
Для полноты картины обратимся к опыту соседних регионов
Системной тенденции не наблюдается ни в позитивном, ни в негативном ключе.
Например, на довыборах в Саратовскую облдуму победил ветеран СВО Дмитрий Лыгин. А вот в Тамбовской области участники спецоперации в основном остались на роли статистов.
Таким образом, общая картина выглядит противоречиво: кто-то из ветеранов действительно приходит в политику, но большинство используется как электоральная масса.
Часто можно слышать, что историческая миссия СВО - не только защита Донбасса, но и внутренние преобразования. Спецоперация призвана способствовать освобождению страны от наследия либералов, повысить эффективность борьбы с коррупцией, запустить цикл смены политической элиты. Позитивные сдвиги уже есть, но их пока явно недостаточно.
Политическая элита к 2022 году подошла в неудовлетворительном состоянии. СВО дала шанс на формирование новой элиты, а программа "Время героев" призвана этот процесс реализовать.
Случай с Владимиром Евсюковым свидетельствует о тревожной тенденции. Независимо от истинных причин его отказа, складывается впечатление о саботаже инициативы президента.
Если не изменить формальный подход к интеграции героев СВО во власть, под угрозой окажется сама программа "Время героев" и возможность прихода к управлению таких людей, как полпред президента на Урале Артём Жога. Это станет поражением России на внутреннем фронте.