"Этих мер явно недостаточно". Экзамены для детей мигрантов - хорошо, но чего-то не хватает: Медведев указал на ошибку

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Председатель Госдумы Вячеслав Володин порадовал новостью: экзамены для детей мигрантов ужесточили. И это хорошо, но чего-то не хватает... Вряд ли тестирование в школах остановит засилье иностранцев. Журналист и депутат Мосгордумы Андрей Медведев указал на ошибку: "Этих мер явно недостаточно". Подробности - в материале Царьграда.

В среду, 2 апреля, председатель Государственной думы рассказал о новых правилах для детей "ценных специалистов", которые намерены поступать в русские школы. Первоначальное предложение Рособрнадзора, согласно которому для успешного прохождения экзамена по русскому языку отпрыскам приезжих достаточно было выполнить правильно 30% заданий, парламентарии "переработали".

Теперь условия выглядят намного справедливей: для зачисления в 1-й класс необходимо ответить на 9 из 10 заданий; во 2-5-й классы - на 18 из 20 заданий; в 6-9-й классы - на 20 из 22 заданий; в 10-11-й классы - на 22 из 24 заданий.

Такие изменения абсолютно верны. Главное, чтобы вопросы были не из разряда "Как пишется жи - ши?" Замсекретаря Совбеза России на днях говорил, что в стране взят курс на "коренные изменения в области миграционной политики". Но если это так, то усложнённых тестов явно недостаточно, считает депутат Мосгордумы Андрей Медведев.

Вслед за запретом принимать в школы детей мигрантов без языковых экзаменов должен последовать запрет мигрантам привозить в Россию свои семьи. Если они приехали работать, то не намерены здесь оставаться, не так ли? Ну то есть опыт ОАЭ или Южной Кореи вполне применим и в России. Надеюсь,

написал журналист в своём телеграм-канале.

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Также Медведев считает, что нужно проверить все случаи получения гражданства России за последние пять лет и лишить паспортов всех, кто получил их незаконно. Затем просеять случаи выдачи в течение предыдущих пяти лет - и так постепенно до 2000 года.

Необходимо также полностью запретить работу мигрантов в определённых сферах, одновременно максимально упростив получение гражданства этническими русскими из Центральной Азии, Казахстана, Европы, Прибалтики и Украины,

- призывает Медведев.

Он отметил, что сегодняшний механизм "не может считаться удовлетворительным полностью, потому что русские по-прежнему сталкиваются с явным пренебрежением чиновников по отношению к ним". Журналист регулярно получает письма от наших людей, которые не могут получить документы. В отличие от приезжих, которые делают их через "посредников".

"Был бы я, например, Абдуллох, получил бы давно гражданство", - пишет мне русский парень, приехавший из Средней Азии,

- сообщает депутат.

И есть ещё один очень важный момент: материнский капитал, выплаты многодетным, получение сертификатов на квартиры необходимо перестать выдавать иностранцам и их семьям.

Должен существовать временной ценз, например 10 лет от даты получения гражданства, после которого бывший мигрант имеет право на получение каких-то сертификатов на квартиры, и то при условии фактического проживания в России, отсутствия нарушений, уплаты налогов,

- заключил политик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новости партнеров



Читайте также