Этого с дивана не увидеть. "Егерь" рассказал неприглядную правду с фронта: "Никакой он мне не брат"
Война безжалостно делит людей на "своих" и "чужих". В окопах рождается братство, ради которого идут на смерть, но там же рушатся последние иллюзии. Боец с позывным "Егерь", пришедший на фронт после обстрелов Киево-Печерской Лавры, в своём откровенном интервью, данном Царьграду, рассказал, как на самом деле складываются отношения на передовой. И его главная, горькая фраза заставляет задуматься каждого: "Никакой он мне не брат".
"Егерь" прошёл Купянское направление, Донецкую область и ад Бахмута, куда вернулся на второй контракт. У многих может возникнуть вопрос: что заставляет человека добровольно идти в самое пекло? Ответ понятен лишь тем, кому довелось почувствовать то же, что и нашему собеседнику, - фронтовое братство.
Просто сдружились уже. Друг друга поддерживаем, помогаем - чем можем, как можем. Наверное, поэтому и возвращаемся сюда. Потому что здесь друзья, товарищи всегда,
- говорит боец.
Взаимовыручка - ежедневная практика выживания. Не прикипеть друг к другу в таких условиях просто невозможно. "Егерь" рассказывает, как однажды ему с напарником пришлось обезвреживать врезавшийся в их укрытие FPV-дрон:
Часа два мы, наверное, сидели с напарником, думали, что с ним делать. Потом всё-таки вылезли потихонечку, над ним пролезли, батарею ему расстреляли, чтобы взрыва не произошло. Обесточили, как говорится. Всё-таки я же электрик какой-никакой.
Но у войны есть и обратная, трагическая сторона. Она проявляется в том, что стираются старые связи и рождается новое, горькое знание. То, что видят своими глазами бойцы, навсегда развеивает миф о "братском народе". Своё отношение к противнику "Егерь" формулирует жёстко и однозначно. Его слова - это приговор, вынесенный на основе личного опыта. Про врага "Егерь" говорит резко:
Никакой он мне не брат и не сестра. Братьев там точно нет.
И это убеждение родилось не просто так, а из ужасающих событий, свидетелем и участником которых бойцу довелось стать. Он видел, как дроны с трогательными надписями "От Юленьки, кисоньки" несут смерть. Видел, как добивают раненых, целясь именно так, чтобы разорвать тело на куски.
Прям вот бьют так, чтобы уже прям на куски разорвать тела. Поэтому я считаю, что нельзя их оставлять в живых, таких товарищей,
- убеждён собеседник Царьграда.
Его вывод прост: у каждого есть выбор. Тот, кто продолжает убивать с такой жестокостью, свой выбор сделал. Осознанно. И плата за него должна быть суровой.
История и выводы "Егеря" - это взгляд из окопа, лишённый всякой лакировки. Это правда о настоящем братстве, которое рождается в огне, и о том, как навсегда утрачиваются ложные, навязанные сверху иллюзии. Это правда, которую с дивана не увидеть, не понять.
