К русским деньгам в ЕС не подпускают даже Урсулу фон дер Ляйен: Отщипнут немного, но не более

Johannes Neudecker/Globallookpress
К замороженным русским деньгам в ЕС не подпускают даже Урсулу фон дер Ляйен. Депозитарии "Евроклир" и "Клирстрим", где хранятся активы, совсем не спешат передавать их Украине. По мнению Александра Тимофеева, стороны, возможно, отщипнут немного друг у друга, но не более.

Европейские депозитарии "Евроклир" и "Клирстрим", которые управляют замороженными активами России и получают за счёт этого проценты, не подчиняются председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, поэтому не вполне понятно, как она рассчитывает использовать лежащие там русские деньги для обеспечения репарационного кредита для Украины, подчеркнул финансовый аналитик Александр Тимофеев в программе "Царьград. Главное".

Он добавил, что обе эти корпорации также являются монополистами на своих рынках. И даже если ЕК примет политическое решение об использовании заблокированных резервов России таким способом, с его исполнением на практике возникнут большие проблемы.

Потому что "Евроклир" и "Клирстрим" уже зарабатывают прямо сейчас. И почему они должны не зарабатывать, а отдать эти деньги непонятно кому на Украине, понятийно им объяснить вряд ли смогут. Поэтому обсуждений будет много. "Евроклир" будет откупаться по 2-3 миллиарда евро из замороженных денег. Они будут торговаться,

- предположил эксперт.

Он добавил, что параллельно торг будет вестись и со стороны России. Кроме того, ситуация за три года завертелась настолько, что зачастую разобраться, где чьи деньги и где чьи интересы, очень сложно.

В России некоторые западные игроки, когда уходили, передавали бизнес местному менеджменту на "подержать". Наши делали точно так же, когда те или иные госбанки уходили из отдельных островных стран. Я не уверен, что они в реальности продавали свои активы. Я уверен, что они отдавали их "во временное пользование". И спустя три года реально разобраться, сколько западных денег застряло в России, а сколько реально российских денег застряло на Западе, мы не можем. Поэтому те или иные попытки отщипнуть будут с обеих сторон - и будут успешными. Но это именно отщипнуть. Речи о том, что это будет что-то масштабное и окончательное, даже близко не идёт,

- заверил собеседник "Первого русского".

Александр Тимофеев. Фото: Царьград

Политическое руководство ЕС уже давно бы изъяло средства России, если бы не позиция крупного европейского бизнеса, который, очевидно, против этого шага. Такое развитие событий невыгодно, соответственно, и нашим предпринимателям, деньги которых зависли на Западе.

За такие политические решения заплатит крупный российский бизнес и крупный европейский бизнес. Ни те ни другие явно платить не хотят - ни в пользу российского бюджета, ни в пользу украинского бюджета, ни в пользу какого-либо другого бюджета,

- заключил Тимофеев.

Новости партнеров



Читайте также