Как Набиуллина обескровила экономику России: Решение ЦБ дало "очень вредный эффект"
В России фиксируется сокращение промышленного производства, что ставит экономику на грань рецессии. На этом фоне кандидат экономических наук Андрей Бархота в программе "Царьград. Главное" раскритиковал политику Центрального банка и указал на последствия его решений:
У нас не предусмотрена ответственность Центрального банка за экономический рост. И уж тем более нет ответственности ЦБ за поддержание уровня промышленного выпуска продукции. А за обвал экономики у нас будет отвечать частично министерство экономического развития, частично министерство финансов, но не ЦБ. Но при этом будет добавлено, что экономика функционировала в очень сложных условиях и между падением в море и падением в пустыню было выбрано падение в море.
"Деньги должны вернуться в реальный сектор"
Собеседник "Первого русского" отметил, что простого снижения ключевой ставки руководителем Центробанка Эльвирой Набиуллиной уже будет недостаточно для быстрой стабилизации ситуации:
Одним снижением ставки сейчас трудно будет исправить ситуацию. Очень важно будет использовать все меры стимулирования. И в том числе и бюджетные расходы, которые необходимо будет направить опять же в реальный сектор.
По словам Андрея Бархоты, особую угрозу для развития промышленности создали чрезмерно высокие процентные ставки по вкладам:
Когда у нас ключевая ставка была 20%, у нас весной и даже в начале зимы этого года предприятия вообще не направляли деньги на инвестиции, а все свободные денежные средства складировались на депозитах. Потому что зачем развивать производство, если обычный депозит может приносить 20% годовых? Вот это очень вредный эффект, он во многом недооценён, и его последствия как раз усугубили обескровливание экономики. И вот эти деньги должны вернуться в реальный сектор.
Эксперт в связи с этим считает, что отечественную экономику ждёт сложный период, а восстановление займёт не меньше полугода:
Даже если сейчас снизить ставку до 10%, это не спасёт ситуацию. Провальный инвестиционный цикл мы должны будем оплатить рецессионными процессами и спадом производства. Это может занять от шести до девяти месяцев.
"Страшно болезненная тема"
Между тем от ситуации в металлургической отрасли зависит экономика целых регионов. Экономист Андрей Подойницын, комментируя тревожную динамику в прямом эфире "Первого русского", заметил, что опять в уме всплывает старая фраза:
Погоды стоят предсказанные. Нет ничего сверхъестественного, ничего удивительного в том, что у нас наблюдается теперь и среди металлургов. Можно было предвидеть это обратным счётом ещё полгода назад или даже год назад. После того как начались вопросы у строителей, они стали снижать запуск новых проектов, они стали передвигать вправо реализацию начатых проектов. А строители - это одни из главных потребителей металла.
Другой крупный покупатель соответствующей продукции - ВПК. И здесь, к счастью, объёмы производства пока не падают. Они, наоборот, даже растут. Но во всей гражданской отрасли, а это не только жилищные строители, но и проектные строители, которые возводят предприятия, промышленные, социальные и инфраструктурные объекты, наблюдается спад, констатировал эксперт.
Мы все знаем, что, например, сократилась инвестиционная программа "Российских железных дорог". А РЖД - это тоже потребитель немалых объёмов металла. Более того, это один из крупнейших потребителей. И у них инвестиционная программа сократилась настолько серьёзно, что один из их контрактёров, поставщиков, крупнейший концерн, который поставляет подвижные составы и тяговые мощности, сейчас активно раздумывает, что ему делать со всем четвёртым кварталом. Переходить на сокращёнку или сразу же выходить на тему увольнений? А для любого приличного предприятия это страшно болезненная тема,
- резюмировал Подойницын.