Как Россию продают на экспорт. Осталось разделить деньги и всем уехать: "Кто последний - потуши свет"
Финансовый аналитик Ян Арт заметил в эфире программы "Царьград. Главное", что нельзя сводить все проблемы в отечественной экономике к тому, что у нас "чиновники воруют".
Он обратил внимание на фундаментальный момент, заложенный в самой основе экономики России, который оказывает специфическое влияние на всю ситуацию.
Дело в том, мы же имеем экспортоориентированную экономическую модель. У нас не то что нефтяники и газовщики, которые уже притча во языцех, - у нас мукомолы просят правительство: ой, отмени, мол, вывозную пошлину, ой, дай я распродам уже всё. Иногда, знаете, хочется предложить: если у нас такие подходы лоббируются, давайте уже распродадим всю Россию, разделим деньги и уедем. Выключим свет или записку оставим: кто последний - потуши свет,
- с горькой иронией заметил собеседник "Первого русского".
Вот как Россию продают на экспорт. Действительно, осталось разделить деньги и всем уехать. Пока, впрочем, поставщиков сырья за границу ещё как-то сдерживает специальное государственное регулирование.
Эксперт также напомнил, что в недавнем докладе Центробанка шла речь о 78 крупнейших компаниях страны, находящихся на грани критической долговой нагрузки. При этом имеются в виду не средние или малые предприятия, а системообразующие гиганты. Говорилось даже о возможном банкротстве ряда из них. И надо понимать, что речь идёт о компаниях как минимум из первой сотни.
78 самых крупных компаний. Сами понимаете, речь идёт о корпорациях гигантского размера. То есть как минимум из первой сотни. И вот эта история накапливается. И вероятность какого-то кризиса становится, конечно, выше, мягко говоря, она не нулевая. Про это нельзя сказать, что это полная чушь. Это не выдумки врагов, конечно же,
- заявил Ян Арт.
Одним из возможных решений проблемы он назвал снижение ключевой ставки и рефинансирование задолженностей, но этот путь требует серьёзных шагов со стороны ЦБ:
Один выход - это снижение ключевой ставки и рефинансирование кредитов, снижение напряжённости этой долговой нагрузки. Но естественно, в этом варианте не идёт речь об уменьшении ставки на один процентный пункт или даже на два процентных пункта. То есть это не из серии: "Сделаем вместо 21% - 18%, и проблема рассосётся". Нужно более радикальное снижение, на которое ЦБ сейчас, скорее всего, не решится.