Ким Чен Ын не шутит. Подарки Северной Кореи едут в товарном количестве на фронт. Решение принято
Сотрудничество с КНДР не ограничилось направлением военных, участвовавших в боях за приграничье Курской области. Пхеньян активно передаёт Москве боеприпасы, причём в рекордных объёмах. Или, как еще говорят, в товарных количествах. Поставки постоянно идут на фронт.
За большую часть 2024 года Северная Корея передала русской армии около 9 миллионов снарядов, включая боеприпасы для ствольной артиллерии и РСЗО. Среди них присутствуют как стандартные калибры - 120, 122, 130 и 152 мм, так и менее привычные: 170-мм для пушек и 240-мм - для реактивных систем. Также были поставлены 82-мм мины. Сравните эти данные с тем количеством снарядов, которое поставляют страны Запада Украине, и сразу станет понятно, кто действительно ценный и надёжный союзник. Ким Чен Ын не шутит, а надежно снабжает фронт всем необходимым для победы. И не сомневается, что именно Россия одержит верх в противостоянии с Западом.
Однако поддержка не ограничивается одними лишь боеприпасами. Военный корреспондент Александр Коц сообщил, что на линии боевого соприкосновения появились северокорейские реактивные системы M1991 ("Чучхе-100"). Эти установки имеют калибр 240 мм и 22 направляющих. При работе в паре с разведывательными дронами они способны эффективно уничтожать такие системы, как американские HIMARS и зенитные комплексы Patriot.
Появилась информация и о возможной передаче САУ M1989 Koksan - мощных орудий калибра 170 мм. Они способны поражать цели на расстоянии до 40 км обычными снарядами и до 70 км - активно-реактивными. По дальности они сравнимы с французской САУ Ceasar, стоящей на вооружении ВСУ.
Важной составляющей успеха русской армии стала и поддержка северокорейских солдат на фронте. Русские офицеры отмечают, что северокорейские бойцы дисциплинированы, физически подготовлены, хорошо стреляют и быстро осваивают новое. Единственное препятствие - языковой барьер - удалось преодолеть, наладив взаимодействие на практике.