Китай в СВО, победа в "войне" с Баку, защита "гламурного генерала": Главное за ночь и утро 21 июля

freepik.com
Как сообщает британский журналист Марк Галеотти, Китай совершенно точно поставляет России самые разнообразные товары для фронта. Баку всё активнее сдаёт назад в разгоревшемся по инициативе Азербайджана конфликте с Москвой. "Гламурного генерала" и бывшего зама Сергея Шойгу, который нанёс огромный ущерб обороноспособности России за свою недолгую службу, вытаскивают из тюрьмы после миллиардного ущерба. Царьград собрал главное за ночь и утро 21 июля.

Китай в СВО

Как сообщает британский журналист Марк Галеотти, получивший неофициальное звание "главного по России", Китай совершенно точно поставляет России самые разнообразные товары для фронта. Это и оптоволоконные кабели для ударных беспилотников, и нитроцеллюлоза для производства артиллерийского топлива, и уже готовые виды вооружений.

В частности, как считает Галеотти, Россия получила от Китая новейшую систему лазерной обороны Silent Hunter. Вероятно, она готовится к применению в зоне СВО. Кроме того, всё больше китайских солдат вступает в ряды русской армии в качестве наёмников, и Пекин закрывает на это глаза.

коллаж царьграда

Натовская разведка уверена, что Си Цзиньпин в ответ на действия Запада завалил весь фронт подарками. Многочисленные подарки Китая поставляются на фронт через КНДР. Более того, как считают на Западе, Си Цзиньпин дал зелёный свет на отправку своих войск на СВО. Причём случилось это ещё в прошлом году. Печать китайского лидера стоит и на принятом недавно решении оправить в зону СВО войска Лаоса. Половина госдолга этой страны принадлежит Пекину.

Одним словом, пока НАТО пытается начать СВО заново, заставляя Украину готовиться к новому наступлению и насыщая фронт дорогостоящими системами ПВО Patriot, Си Цзиньпин наносит жесточайший удар своему прямому геополитическую противнику, который только и думает о том, как устроить провокацию против Пекина в Тайване. То, чего так долго ждали с обеих сторон линии боевого соприкосновения, случилось.

Победа в "войне" с Баку

Несмотря на череду попыток довести эскалацию отношений Москвы и Баку со стороны властей Азербайджана до каких-то немыслимых масштабов в погоне за очередным миллионом долларов из обещаний кормушки стран НАТО, значительная часть азербайджанской диаспоры не поддержала политики своей страны, отмечает обозреватель ИА "Новороссия" Наталья Залевская.

Чуть ранее в Сети появилась информация о том, что в Санкт-Петербурге по ряду районных отделов полиции прокатились сотрудники спецслужб. Как следствие - задержана часть верхушки, которой инкриминируется криминальная связь с диаспорами, в том числе азербайджанской, и незаконным миграционным бизнесом. Для многих это стало логичным и ожидаемым продолжением той "войны", которую Баку объявил России - едва, судя по всему, начались проверки, поняли, что копать придётся глубоко.

коллаж царьграда

Как отметила донецкий политолог Светлана Вольнова в разговоре с ИА "Новороссия", сама азербайджанская диаспора в России велика. На 2021 год официально приводили данные о 450 тысячах человек. Сейчас неофициально - более трёх миллионов. Это те, кто уже получил паспорт России или находится в стадии его получения. Если бунтовать начнёт даже каждый десятый - это уже отдельная армия:

Добавь к этому осознание безнаказанности, расчёт на покровительство диаспоры, которая наймёт адвокатов и будет давить на судей, чтобы вытащить своих земляков... Азербайджанская диаспора - одна из самых значимых по влиянию и финансовой мощи в России. Из бывших азиатских республик, того же Таджикистана, в Россию едет беднейшее население в поисках лучшей доли. А азербайджанцы всегда ехали для освоения новых рынков, реализации бизнес-проектов. То есть это изначально небедные люди.

Кроме того, представители диаспоры имеют связи и в правоохранительных органах, и в депутатском корпусе, из-за чего может оказываться влияние на ситуацию с преступностью - откупиться от правосудия или погасить "вынесения сора из избы", чтобы "порешать" проблемы по каким-то своим несуществующим законам.

Как отметила Вольнова, есть сомнения, что зачистки связанных с диаспорами этнических ОПГ носят системный характер, даже если рассматривать диаспору как один из рычагов влияния на власти Баку, но это значимый рычаг. Из-за кардинального изменения расклада сил на Южном Кавказе диаспоры не всё определяют. Азербайджан после присоединения Карабаха почувствовал своего рода головокружение от успехов. Необходимо заручиться поддержкой стран, имеющих прямое влияние на сам Азербайджан. И первым делом речь идёт о Турции.

И в это же время Анкара решила взять на себя роль посредника в урегулировании конфликта, сообщив, что Баку к этому активно стремится. Благодаря тому, что "кормушка" перекрыта, в том числе благодаря задержаниям "воров в законе", которые "крышуют" рынки "Садовод" и "Фуд-Сити", а "кошельки" под арестом или в розыске вместе с главой диаспоры Шихлинским, победа России в этом конфликте, начатом и раздутом властями Баку, оказалась неизбежной.

Защита "гламурного генерала"

Бывшего зама бывшего главы Минобороны России Сергея Шойгу и некогда "главного строителя" ведомства, укравшего на этом не только миллиарды бюджетных рублей, но и фактически разворовавшего обороноспособность страны Тимура Иванова недавно приговорили к 13 годам заключения и штрафу в 100 миллионов рублей.

Многие находят приговор весьма мягким для человека, который нанёс урон России, в том числе во время проведения боевых действий. Также "гламурного генерала" лишили звания и наград, коих у него накопилось столько, будто каждый опорник все три года он брал лично и голыми руками.

Во время оглашения приговора Иванов подозрительно улыбался - буквально расплылся в улыбке, которая не сходила даже того, когда он узнал место своего пребывания следующие 13 лет. На деле оказалось, что суду был передан особый документ - адвокаты Иванова вскоре опротестовали решение. Его всеми силами пытаются вытащить из тюрьмы, заявляя о его якобы невиновности.

Согласно тексту апелляционной жалобы, Иванов совершенно не виновен в растрате 216 млн рублей, выделенных на покупку паромов для Керченской переправы. Адвокаты просят вышестоящую инстанцию отменить решение по делу о растрате, прекратить по нему уголовное преследование и оправдать их подзащитного. При этом, по неподтверждённой информации, в тексте не идёт речи о якобы невиновности "гламурного генерала" в незаконном выводе более 3,9 млрд рублей из банка "Интеркоммерц".

Кроме того, известно, что на подходе рассмотрение второго дела. И на этот раз суммы серьёзнее - получение взяток на сумму свыше 1,3 млрд рублей. На экс-заместителя Шойгу дали показания бизнесмен Сергей Бородин и предприниматель Александр Фомин, заключившие сделку со следствием.

фото: freepik.com

Кроме того, не исключено, что скалился Иванов на суде ещё и потому, что надеется соскочить, заключив контракт на СВО (о чём заявили его адвокаты) - естественно, не "кашником" посадки и окопы штурмовать, а где-нибудь в штабе отсидеться. Защита уже начала свою игру, хотя, как многие помнят, после оглашения приговора генералу Ивану Попову стало известно, что в зоне боевых действий вакантных мест пока нет.

Смех, конечно, 13 лет за 4 млрд рублей. Через пять лет выйдет? Сейчас пойдут по верхам ходоки рассказывать, какой Тимур Иванов мудрый и опытный, как он нужен на СВО. Ещё и соскочит,

- написал военблогер Сергей Колясников в своём канале Zergulio.

Читайте также:

Вот почему Россия победит. Ответ чисто математический

Британия готовит новую кампанию против России – Дано 50 дней. В расход пустят Украину

Запад притих. Зеленский боится этого больше поражения. Преемник уже назван

Новости партнеров



Читайте также