Клетки сердца гибнут одна за другой: Врач Бокерия указала на сигнал инфаркта, который пропускают

Фото: ©/Ingram Images/Globallookpress
В некоторых случаях при инфаркте сосуды остаются не заблокированными бляшками или тромбами. Почему так происходит, объяснила кардиолог Ольга Бокерия.

Случается, что пациенты, вызывающие скорую из-за симптомов, похожих на проявление инфаркта, в итоге отправляются домой - медики приходят к выводу, что это "не сердце". В этом случае коронарография показывает, что "сосуды проходимы".

"Никаких атеросклеротических бляшек или тромбов нет", - пишет кардиолог Ольга Бокерия в своём телеграм-канале.

Чаще всего заболевают рождённые с 1976 по 1989: Учёные заявили о вспышке редкого вида рака

На деле же состояние человека угрожающее. Болью и дискомфортом за грудиной, согласно статистике, мучаются порядка 35% людей, перед тем как им "поставят правильный диагноз".

Когда жалобы есть, а картина на коронарографии беспокойства не вызывает, опытные специалисты смотрят кардиоферменты. Последние появляются в крови при гибели клеток сердца.

Врач назвал три скрытых сигнала растущего сахара в крови: Поджелудочная не справляется

Так, например, повышается при необструктивной болезни коронарных артерий (так же как и при "типичном" инфаркте) тропонин.

Фото: ©/Ingram Images/Globallookpress

При таком сценарии в настоящее время основной метод лечения - медикаментозный: чаще всего используют препараты, такие как блокаторы кальциевых каналов или ранолазин. 

Врачи напомнили, что загрудинные боли, чувство тяжести в груди, ощущение нехватки воздуха - это симптомы стенокардии, предшествующей инфаркту.

Ранее кардиолог напомнила, почему важно изменить режим питания, ограничив сахар в рационе. Продукт часто является причиной множества проблем, в том числе сердечно-сосудистых. В их числе - образование тромбов, высокое артериальное давление.

Новости партнеров



Читайте также