Климатическое оружие в руках США. Однажды его уже использовали
Во время войны во Вьетнаме эта страна превратилась в полигон, где США испытывали всё что возможно, вплоть до климатического оружия. Операция, в ходе которой оно было испытано, известна под названием "Попай". Суть её заключалась в том, что на облака над территорией Вьетнама распылялся йодид серебра. В результате образовывались очаги конденсации, что провоцировало выпадение осадков. Сильные дожди в и без того дождливом регионе, в частности, должны были привести к затоплению так называемой тропы Хо Ши Мина - сложной сети путей сообщения между Северным и Южным Вьетнамом.
Американцы добились своей цели - количество осадков увеличилось в семь раз. Проливные дожди размыли дороги в тропических районах, которые имели критическое значение для снабжения и боеспособности вьетнамских войск и партизанских отрядов. Кроме того, аномальные дожди практически полностью уничтожили урожаи.
В результате грубого вмешательства в природу было затоплено около 10% территории страны. Изменение погоды сильно ударило по мирному населению. По разным оценкам, число жертв этой экологической катастрофы превысило 100 тысяч человек. Точные данные до сих пор остаются неизвестными.
США, как и следовало ожидать, попытались сделать вид, что они ни при чём. Мол, во всём виновато природное явление Ла-Нинья. Вот только до появления во Вьетнаме американцев никто из жителей страны об этом даже не слышал.
В заверения США тогда никто не поверил, и в 1977 году, уже после прекращения боевых действий во Вьетнаме, в ООН была принята Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду. Впрочем, в этом документе столько правовых лазеек, что многие критики называют его абсолютно бесполезным. Поэтому можно предположить, что интерес к данной теме Америка всё ещё не утратила.
Кстати, интересно повели себя аналитики ЦРУ, когда на Соединённые Штаты обрушилась "снежная буря столетия", в результате чего был парализован транспорт, а школы массово закрылись. Они обратились за консультацией к профессору Алану Робоку из Ратгерского университета - известному климатологу, специалисту в области изменения климата, геоинженерии, ядерной зимы, климатических последствий. Их интересовал единственный вопрос: могла ли буря быть следствием действий иностранных государств. Намёк, разумеется, был на Россию: не использовала ли она климатическое оружие.
Робок их ожиданий не оправдал. После отрицательного ответа на этот вопрос он дал большое интервью Daily Mail, в котором заявил, что именно Соединённые Штаты использовали погоду в своих интересах, упомянув операцию "Попай" во Вьетнаме.
