Когда заговорил Лавров, всё стало ясно: Россия сама ставит ультиматум США

Коллаж Царьграда
Дональд Трамп выставил ультиматум, согласно которому либо Россия договаривается с Вашингтоном об урегулировании украинского конфликта в течение 50 дней, либо санкции и 100-процентные тарифы. Когда заговорил Лавров, всё стало ясно: министр потребовал расследовать, откуда американцы взяли "50 дней", что именно под собой подразумевает этот срок. Всё оказалось на поверхности. Теперь мы ставим ультиматум США.

По итогам заседания Совета министров иностранных дел ШОС в Тяньцзине министр иностранных дел России Сергей Лавров с сарказмом заявил:

Мы, конечно же, хотим понять, что стоит за этим заявлением - 50 дней. Было раньше и 24 часа, было и 100 дней, мы всё это проходили и действительно хотим понять, чем движим президент Соединённых Штатов.

Как отмечает журналист-международник Сергей Латышев, в данном случае расследовать, по сути, нечего, и Лавров прекрасно понимает, какие именно цели преследуют американцы и что их на деле ждёт.

Инструментов давления и нечестной конкуренции в мировой политике и экономике у Вашингтона, если разобраться, совсем немного, и "санкционная дубинка" - один из них. Именно ей они попытались замахнуться в ожидании итогов визита президента России Владимира Путина в Китай в начале сентября (50 дней Трампа истекают как раз 3 сентября). И, судя по всему, Вашингтон вознамерился на это как-то повлиять.

Ультиматум Трампа Сергей Лавров прокомментировал с сарказмом: "Мы хотим понять, что стоит за этим заявлением..." Фото: ТГ-канал МИД России

Так называемые пошлины Россию не пугают: объём торговли у нас минимальный. Никакого эффекта это, в общем-то, не даст. Скорее, они призваны оказать давление на наших партнёров, в том числе Китай.

Это сигнал: никакой "Силы Сибири - 2" - это во-первых. Во-вторых, все вдруг сворачивайте торговлю с Россией и покупайте втридорога "прекрасные" американские товары, которые ещё надо поискать, СПГ, продовольствие, казначейские облигации, чтобы США могли шантажировать Пекин и другие страны этой зависимостью, продолжая жить не по средствам,

- отметил Латышев.

Ответ Москвы однозначен. По словам Лаврова, Россия, руководствуясь интересами национальной безопасности, не подчинится каким-либо ультиматумам и шантажу. Требование Трампа об окончании войны за 50 дней на деле нежизнеспособно, если за это время не будут "устранены в корне, в зародыше те угрозы, которые не один день, не один год, а десятилетия создавал Североатлантический альянс прямо на наших границах". Россия сама ставит ультиматум США - "уламывайте Киев, а не Москву".

Окончание войны зависит не от Москвы, а от Киева, который всячески избегать любого урегулирования под надуманными предлогами. А в это время Запад продолжает оказывать беспрецедентную поддержку режиму, демонстрируя отсутствие какого-либо желания работать над достижением мира.

Наверное, им опять Макроны, Стармеры, Урсулы фон дер Ляйен и прочие Мерцы запрещают это делать. <…> Все эти персонажи просто в один голос требуют срочно накачивать Украину дополнительными наступательными вооружениями. <…> Они хотят, чтобы мы остановили своё наступление и дали возможность Украине и её спонсорам передохнуть и опять вооружиться,

- заявил глава МИД России.

Лавров напомнил, что это "та же логика, тот же подход, который они применяли, подписав минские договорённости". Их цель - использовать Киев в качестве "наконечника" против России.

Натовские чиновники, неспособные признать, по крайней мере пока, что "спотыкнулись" на "поглощении" Украины, продолжают своё движение на Восток, продвигая свою инфраструктуру на Дальний Восток, в регион Юго-Восточной Азии, Северо-Восточной Азии, создавая там альянсы с ядерной начинкой. В частности, Лавров напомнил о передаче Филиппинам ранее запрещённых российско-американским договором ракет средней и меньшей дальности. Это оружие появится впервые в Юго-Восточной Азии.

Коллаж Царьграда

Их желание - обеспечить натовский контроль за ситуацией в сфере безопасности на всём Евразийском континенте вместо конструктивных альтернатив, которые мы продвигаем: Китайская Народная Республика, другие наши союзники, единомышленники по созданию архитектуры евразийской безопасности, открытой, равноправной и предусматривающей участие всех без исключения континентальных стран Евразии,

- заявил Лавров.

Страны ШОС, по словам Лаврова, вновь продемонстрировали, что "с пониманием воспринимают позицию России о необходимости устранить коренные первопричины конфликта (на Украине) и признать сложившиеся территориальные реалии, гарантировать законные права русских и русскоязычных, в том числе на территориях, остающихся под контролем киевского режима".

Глава МИД России выразил мнение, что страны БРИКС, несмотря на угрозы Трампа обложить пошлинами в 100% всех участников и поддерживающих политику союза, не покинут Россию перед лицом американского произвола.

Россия официально и фактически игнорирует "50-дневный ультиматум Трампа". Китай, Индия и Бразилия - крупнейшие страны БРИКС - не выказали никаких намерений выполнять требования Трампа. Даже после того как к кампании давления на них подключился хлыщеватый генсек НАТО Марк Рютте. Он вначале припугнул эти три страны, что они "могут очень пострадать" от 100-процентных пошлин за торговлю с Россией, а потом потребовал от их лидеров позвонить Путину и сказать, что "ему нужно серьёзно отнестись к мирным переговорам". <…> Китай устами главы своего МИД <…> пообещал России "более глубокую" поддержку на фоне угроз Трампа. Зубы США показала и Бразилия. Её президент Луис Инасиу Лула да Силва издал указ, позволяющий приостановить концессии американским предпринимателям в случае ввода США пошлин на бразильские товары в размере 50% с 1 августа,

- подытожил Латышев.

Скриншот страницы сайта NYT

В то же время The New York Times уверена, что Трамп не введёт 100-процентных пошлин в отношении России и её торговых партнёров, поскольку это нанесёт непоправимый ущерб американской экономике. А вот Bloomberg уже подтвердил, что тарифные угрозы Трампа работают на сближение внутри БРИКС. 

Новости партнеров



Читайте также