Коррупционная эпидемия: Чиновники-олигархи смеются в судах, а из народа выжимают последнее
Бывшего вице-губернатора Свердловской области Олега Чемезова могут лишить имущества. Генпрокуратура подала в Ленинский районный суд Екатеринбурга иск о конфискации в пользу государства имущества, приобретённого на деньги, связанные с холдингом "Корпорация СТС" - региональным монополистом в сфере ЖКХ. Речь идёт о как минимум 12 млрд рублей, которые выведены за рубеж.
Официально руководили компанией бизнесмены Артём Биков (в бегах) и Алексей Бобров (арестован). По версии Генпрокуратуры, покровительство со стороны местных властей им оказывал именно Олег Чемезов. За что и получал щедрые вознаграждения на имя супруги Ирины, с которой они официально в разводе с 2016 года.

В карманах — целые регионы: Чиновники не боятся закона. Кто остановит обнаглевшую "элиту"?
Бывший депутат Екатеринбургской городской думы Евгений Боровик* из-за границы поведал, что теперь уже бывший вице-губернатор (25 сентября глава региона Денис Паслер снял Чемезова с занимаемой должности - ред.) открыто торговал политическими ресурсами региона. Беглый ренегат утверждает, что мандат в гордуму оценивался в 23 млн рублей. Вопрос, насколько можно доверять заявлениям этого русофоба, "вспомнившего" о контактах с Чемезовым, остаётся открытым. Но то, что к бывшему высокопоставленному чиновнику отчего-то липнут именно такие истории, показательный штрих в общей картине,
- отмечает отдел расследований "Первого русского".
Сколько на самом деле стоит имущество и активы семейства Чемезовых - это уже выяснит следствие. Но масштаб сумм в карманах причастных к схемам "Корпорации СТС" впечатляет: в иске Генпрокуратуры объём выведенных за границу капиталов составляет 12 млрд рублей.

Поэтому война ещё продолжается: Бизнес на русской крови и сотнях тысяч погибших
Есть более крупные "игроки"
Однако, как говорит политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук, дело Чемезова - это коррупционная история второго, если не третьего порядка. Есть куда более крупные "игроки". Например, экс-губернатор Мордовии и Самарской области Николай Меркушкин, которому, по сути, чуть ли не треть всей республики принадлежит.
У него активы на сотни миллиардов. Для меня история с Меркушкиным намного более чудовищная, чем сюжет с Чемезовым,
- отмечает Пинчук.
Николай Меркушкин уже давно находится под пристальным вниманием Генпрокуратуры, которая безуспешно пытается вернуть в собственность государства хотя бы часть активов, перешедших к клану Меркушкиных. Почему речь идёт именно о клане? Потому что финансовые потоки и имущественные активы оформлялись на членов семьи губернатора - старшего брата Александра, племянника Сергея и младшего сына Алексея.
Так, младший сын чиновника, Алексей, - банкир, владелец многих компаний, а ещё бывший вице-губернатор и экс-министр целевых программ Мордовии - задержан в мае 2021 года по обвинению в даче взяток и выводе средств из Актив банка.
5 сентября 2025 года оглашён приговор Алексею Меркушкину: 7 лет лишения свободы плюс штраф 115 млн. Присутствовавший в зале суда Николай Меркушкин выглядел довольным: прокурор требовал для Меркушкина-младшего лишения свободы до 2037-го. Но теперь с учётом проведённого за решёткой после ареста времени Алексей выйдет менее чем через три года. У экс-губернатора есть повод для улыбки,
- говорится в статье.

"Политика – не для героев СВО": Элита плюет на указы Путина. Следующий под ударом – Жога?
Улыбка чиновника как приговор правосудию
По словам журналистов отдела расследований, улыбка Меркушкина выглядит как приговор системе отечественного правосудия. Поскольку бывший глава Мордовии не только заполучил имущество стоимостью, по предварительным оценкам, около 117 млрд (!) рублей, но и чувствует себя на свободе полным хозяином жизни.
В отличие от других губернаторов, Меркушкин до такой степени уверен в своей коррупционной устойчивости, что никуда не убегает. И никто к нему особых претензий не предъявляет - у Меркушкина вообще всё хорошо,
- добавил Андрей Пинчук.
Между тем возвращение государству и народу украденных средств - это очевидный источник финансирования СВО и поддержания отечественной экономики. Причём более эффективный, чем урезание социальных программ, закрытие нацпроектов и повышение налогов. Однако история с Меркушкиным показывает, что усилий одной только Генпрокуратуры недостаточно.
Для полноценного "крестового похода" против казнокрадов требуется очищение и судебной системы. Есть надежда, что показавший свою эффективность в Генпрокуратуре Игорь Краснов наведёт порядок и в судах. А сменивший его в кресле генерального прокурора Александр Гуцан эффективно продолжит дело предшественника,
- резюмируют авторы расследования.
* Евгений Боровик включён Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Папа кушать хочет": Дважды объявленного в розыск политика-афериста, качающего деньги из России, заподозрили в спонсорстве ВСУ

Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат
