Крошечная Мальта блокирует санкции против России. У ЕС большие проблемы

Фото: Царьград
Брюссель не может договориться о 18-м пакете санкций против России. На этот раз всему виной Мальта - государство с населением меньше миллиона человек. Каким образом крохотная страна оказалась способна парализовать санкционный механизм всего Евросоюза? У ЕС большие проблемы.

Евросоюз в очередной раз оказался в тупике: согласовать 18-й пакет антироссийских санкций не вышло. На этот раз камнем преткновения стала Мальта - небольшое островное государство отказалось поддержать инициативу Еврокомиссии.

Как пишет Politico, представители Мальты выступили против предложения ввести потолок цен на экспорт нефти из России на уровне 15% ниже рыночной стоимости. Для Брюсселя это удар: без единогласного одобрения санкционный пакет принять нельзя.

Политолог Ирина Давидян прокомментировала сложившуюся ситуацию в эксклюзивном интервью Царьграду. По её словам, решение Мальты указало на уязвимость ЕС:

Позиция Мальты, блокирующей 18-й пакет антироссийских санкций из-за несогласия с потолком цен на нефть РФ, подчёркивает уязвимость санкционной политики ЕС.

Причины такой позиции объяснимы. Несмотря на размеры, Мальта - важный игрок в морской логистике. Через её юрисдикцию проходит большое количество судов, в том числе тех, что занимаются перевозкой энергоресурсов. Портовая экономика острова может пострадать от попытки Брюсселя вмешаться в ценовую политику.

Коллаж Царьграда

Мальта, как маленькое островное государство с населением примерно 550 тысяч человек, имеет значительный вес в вопросах морской логистики и судоходства, поскольку является крупным хабом для регистрации судов и портовых операций. Предложенный потолок цен может затронуть её экономические интересы, связанные с судоходной отраслью, которая обслуживает, в частности, перевозки энергоресурсов,

- объясняет Давидян.

Но проблема не только в этом. Она глубже, считает эксперт. Мальта - лишь один из симптомов большой болезни: отсутствие реального единства в ЕС. Формально союз строится на консенсусе, но этот же принцип делает санкционную политику уязвимой для вето любого участника.

Случай с Мальтой поднимает более серьёзный вопрос: как ЕС может эффективно реализовывать единую политику, если такое небольшое государство как Мальта способно заблокировать консенсус?

- задаётся вопросом политолог.

Подобные эпизоды уже случались. Венгрия блокировала санкции, требуя исключений для нефти, поступающей по трубопроводу "Дружба". Словакия настаивала на защите собственной энергетики. И каждый раз общая политика ЕС упиралась в национальные интересы, напомнила Давидян.

Формально такие действия укладываются в правила. Но фактически они подрывают доверие к ЕС как к единому игроку. Собеседница "Первого русского" делает вывод:

Фрагментация интересов внутри ЕС, в свою очередь, ставит под вопрос статус Союза как глобального игрока.

А ведь ещё пару лет назад Мальта охотно выполняла все требования Евросоюза. Напомним, в 2023 году власти страны передали странам ЕС информацию, благодаря которой они заморозили актив России на сумму более 100 миллионов евро. Об этом писало издание kp.ru.

Мальта против: почему страна отказалась поддержать потолок цен на российскую нефть?

Новости партнеров



Читайте также