"Кто-то должен ответить": После обрушения здания техникума в России вскрылось "грубейшее нарушение"

Ilya Moskovets/Globallookpress
После обрушения здания техникума в России вскрылось "грубейшее нарушение". На него в прямом эфире обратила внимание Ирина Радченко: "Кто-то должен ответить".

Утром 3 октября во Владивостоке рухнуло здание Промышленного техникума энергетики и связи. Обвалились перекрытия и стены, в результате полностью разрушенными оказались несколько этажей. Инцидент в программе "Царьград. Главное" проанализировала президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

К счастью, обошлось без жертв и пострадавших, поскольку на момент происшествия учащиеся ещё не успели прийти на занятия, было слишком рано. И это не единичный случай за последнее время. Так, 21 сентября в Татарске Новосибирской области обрушилась левая часть одной из школ.

Во Владивостоке это было здание 1972 года. Понятно, что его нужно было тщательно обследовать. Оно нуждалось либо в реконструкции очень серьёзной, либо в сносе. В сентябре там был губернатор, посмотрел, какой красивый косметический ремонт сделали. Это, знаете, как в советском анекдоте: всю систему надо менять. Нужно внутри всё было менять, все перекрытия и так далее,

- подчеркнула собеседница "Первого русского".

После обрушения этого здания техникума в России вскрылось "грубейшее нарушение". Эксперт обратила внимание, что "нарушен основной принцип":

Те, кто делают, разрабатывают проект, не могут выполнять и функции строительного контроля. А здесь именно это и было: всем занималось одно ИП. Это грубейшее нарушение, и за него кто-то должен ответить. А вторая проблема - это люди, которые делали ремонт и оголили фундамент. Уже неоднократно жаловались преподаватели. Но совершенно были глухи к этим всем жалобам. Соответственно, я считаю, что это халатность. Я просто не нахожу слов других, это какое-то вредительство, массовое.

Ирина Радченко. Фото: Царьград

Ирина Радченко также указала и на третью проблему - стремление к максимальному снижению цены контракта на ремонт:

Там сократили с 33 миллионов рублей до 23 миллионов, и это привело к тому, что, естественно, те, кто проводили строительные работы, экономили на всём. У нас существует порочная практика: кто дешевле сделает, тому мы и отдадим подряд… Я считаю, что нам нужно полностью переходить к тому, чтобы все здания, построенные до 1980-х годов, исследовать.

Новости партнеров



Читайте также