Кулуарные переговоры сорваны. Отказ Трампа от 50 дней - уход от "договорняка"
Когда Дональд Трамп пообещал закончить украинский конфликт за 50 дней, его слова восприняли как начало новой дипломатической раскладки. Но прошло всего две недели, и риторика резко сменилась. Американский лидер заявляет, что разочарован президентом России Владимиром Путиным, не видит прогресса и теперь ставит новый ультиматум: максимум 10-12 дней на разрешение конфликта. После этого - санкции.
О том, чем может объясняться столь резкая перемена, порассуждал доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук. Эксперт уверен: в действиях Трампа нет ничего спонтанного. Это стратегия. Политик действует сразу на нескольких направлениях одновременно:
Во-первых, Трамп достиг соглашения с Европой по поводу пошлин и сборов. Это важный момент, ему надо идти на политические компромиссы вокруг взаимоотношений. Один из них - это Россия, Китай и так далее. Поэтому в данном случае это некие реверансики Европе.
Трамп пытается сыграть роль "альфа-самца мировой политики", подчёркивает эксперт. Для этого он отказывается от 50-дневного срока, чтобы не выглядеть слабым и смешным на фоне отсутствия быстрого результата.
Судя по всему, американские аналитики пришли к выводу, что Трамп может оказаться в довольно глупом положении, когда заканчивается 50 суток, и потом не наступает ничего, и он выступает в роли посмешища, когда он поставил грозный ультиматум, а после этого ультиматума он ничего не может сделать,
- поясняет обозреватель "Первого русского".
Сокращение дедлайна может означать не просто раздражение, а полный отказ от неформальных договорённостей, которые ещё недавно обсуждали за кулисами.
Это в том числе результат трезвой оценки обстановки и на линии фронта, и в межполитических взаимоотношениях,
- считает Пинчук.
Особенно показательно исчезновение фигур, ранее активно задействованных в "тихой дипломатии": спецпосланника президента США Стива Уиткоффа, спецпредставителя президента России Кирилла Дмитриева и других. Они как будто вышли из игры.
Мы же давно уже не слышим Стива Уиткоффа, Кирилла Дмитриева и прочих фамилий, которые так замечательно звучали в начале прихода Трампа. Где эти люди? Куда они слились?
- задаётся вопросами эксперт.
Политолог полагает, что кулуарный процесс если и был, то теперь сорван. Это и есть главный триггер смены тона американского лидера.
И хотя ультиматум в 10-12 дней пока кажется блефом, Пинчук уверен: это не просто эмоциональный выпад. Это сознательный отказ от "договорняка" и сигнал того, что игра пошла по новым правилам. О том, почему стратегия Трампа рискует провалиться, ранее порассуждал замредактора отдела международной политики kp.ru Андрей Баранов.
