Либералы его боялись и ненавидели, а он предсказал Русскую весну за год до начала. А после рассказал и об СВО
"Дние лет наших в нихже седмьдесят лет, ащё же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь", - гласит Псалтирь (Пс. 89:10). Эти слова, произнесённые царём Давидом почти три тысячелетия назад, остаются актуальными и в XXI веке. Несмотря на все достижения научно-технического прогресса, 70-80 лет и тогда, и сейчас остаются средней продолжительностью жизни, позволяющей дожить до правнуков и передать им свою мудрость. Профессор Добреньков, ушедший в ночь с 4 на 5 июня 2025 года, передал эту мудрость тысячам.
Почти шесть десятилетий своей жизни он посвятил науке и преподаванию. Закончив философский факультет МГУ в 1966 году, Добреньков позже стал основателем и первым деканом социологического факультета в том же университете, руководил им 25 лет - с 1989 по 2014 годы. Затем после ухода с главного руководящего поста до последних дней он возглавлял одну из кафедр.
Среди его учеников - действующий первый вице-премьер Денис Мантуров. А Владимир Жириновский в 1998 году защитил докторскую диссертацию под его научным руководством. Тема - "Прошлое, настоящее и будущее русской нации (Русский вопрос: социально-философский анализ)" - до сих пор вызывает обсуждения, несмотря на неоднозначную фигуру самого политика. Работа была выдержана в антилиберальной и антизападной парадигме, в чём отражался и дух самого Добренькова.
Русский патриот, консерватор и последовательный противник либеральных взглядов, он вызывал стойкое раздражение у определённой части научного и медийного сообщества. В 2007 году на фоне попытки "бархатной революции" в социологическом сообществе его публично критиковали за слова, что он охарактеризовал себя как русского консерватора, "который стремится научить студентов трём вещам - истинам Православия, народности и государственности". Эти слова он считал ключом к воспитанию молодёжи. Один из противников тогда воскликнул: "Это возвращение в Николаевскую Россию! Мы живём в другом времени!" - и попытался обвинить профессора в мракобесии. Однако "социологический евромайдан" провалился, а Добреньков лишь укрепился в своих убеждениях.
Родился Владимир Иванович 4 февраля 1939 года в Сталинграде, ещё до войны. Её он пережил ребёнком, но память о том времени осталась с ним навсегда. Впоследствии он написал книгу "Сталинградский рубеж", в которой размышлял о том, как уроки прошлого должны применяться к современной системе национальной безопасности. В 2013 году в интервью он высказал очень важную мысль:
Казалось бы, мы живём в мирной стране. В наших городах не полыхают разрушенные дома... Но и сейчас Россия находится в состоянии войны, связанной с западными либеральными принципами развития глобальной политической и экономической системы. Для всемирного распространения последней уже не нужна прямая оккупация, ведь борьбу за ресурсы куда проще вести через сознание её граждан. И именно такая - информационно-психологическая война вот уже много лет ведётся Западом против России. Для победы в такой войне у страны должна быть своя долгосрочная стратегия государственного развития. Стратегия, опирающаяся на национальную идеологию, без которой мобилизация перед лицом внешнего противника просто невозможна.
Это было сказано за год до воссоединения Крыма, Русской весны и за девять лет до начала СВО. Многие его слова стали пророческими. Путь к патриотическому мировоззрению у него был не лёгкий и пролёг через личную трагедию.
В 2001 году при попытке ограбления были убиты его младшая дочь Мария и её жених Александр. После их гибели профессор начал восстановление разрушенного в советское время храма Рождества Богородицы в подмосковном селе Говорово - рядом с местом трагедии. Ныне это один из самых красивых храмов Новой Москвы, где на вечном поминовении невинно убиенные рабы Божии Мария и Александр и где теперь каждодневно будет возноситься заупокойная молитва и о Владимире Ивановиче.
Продолжение - в материале члена Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Михаила Тюренкова "Предсказал СВО и описал Россию будущего": Страна понесла большую утрату"