"Люди! Этого нельзя забывать!": Ольга Кормухина вспомнила о странностях в день страшной трагедии, которая потрясла Россию
Иногда тревога приходит после прочтения сводок - изнутри, становясь безотчётным откликом души на общую беду, которая случилась за километры от тебя. Заслуженная артистка России Ольга Кормухина спустя годы поделилась подобной личной историей, которая до сих пор заставляет её содрогаться. Речь идёт о тех днях, когда бесланская трагедия потрясла всю страну.
"Я точно не забуду этот день никогда", - начинает свой рассказ певица. Ранним утром 3 сентября 2004 года она приехала в Псковскую область и направлялась на остров Залит - место, которое она называет своей духовной родиной. Однако с самого начала поездку сопровождало необъяснимое чувство.
Уже по дороге я начала ощущать какую-то тревогу. Меня это удивило, так как я всегда летела как на крыльях на этот маленький остров,
- вспоминает Кормухина.
Вместо привычной радости её охватило странное беспокойство, которое с каждой минутой только усиливалось. Физическое состояние артистки также начало стремительно ухудшаться. "По дороге мне становилось всё хуже и хуже, и, сойдя на берег, я уже еле-еле могла передвигаться от слабости, внезапно сковавшей всё моё тело", - пишет артистка в своём Telegram-канале.
Добравшись до дома с помощью местных жителей, она буквально рухнула на кровать. Прибывший врач, осмотрев её, велела строго соблюдать постельный режим. Даже молитва, которая всегда давала силы, в тот день давалась с невероятным трудом, говорит Кормухина.
Вечером того же дня она позвонила мужу в Москву. Он посоветовал супруге включить новости. То, что она увидела на экране, казалось настоящим кошмаром.
Трагедия унесла жизни 334 человек, 186 из которых были детьми. Террористы удерживали в заминированной школе 1128 человек, отказывая им в воде и пище. Свидетели тех событий вспоминают немыслимые детали. В Telegram-канале "Записки провинциального священника" приводятся слова бывшего заложника, на тот момент ученика 7-го класса Инала Канукова:
Они кричали: "Не молитесь своему Богу, Он вам не поможет!" Это запомнили заложники. Многие дети спрятали свои крестики. У меня он был в кармане.
Совпадение ли, что в тот самый день, когда разворачивалась чудовищная трагедия, человек на другом конце страны испытал необъяснимую слабость? Кормухина не делает громких заявлений - она просто делится своими воспоминаниями, которые стали для неё личным знаком скорби.
В своём интернет-обращении она призывает: "Люди! Этого нельзя забывать!!!" Это не просто призыв помнить. Это напоминание о том, что боль Беслана - это общая боль, которая и сегодня, спустя годы, отзывается в сердце каждого, кто помнит тот страшный сентябрь.