Лук и чеснок - на втором месте: Гастроэнтеролог назвал еду опаснее сахара

Фото: © Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Мигрень, тревожность и депрессия могут быть связаны с кишечником, а именно - с непереносимостью некоторых углеводов, которые в том числе содержатся в луке и чесноке. Почему такие странные симптомы и как это предотвратить? Подробности раскрыл кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.

О пользе овощей и фруктов известно много. Врачи и не отрицают, что это источники ценной клетчатки и витаминов. Но в некоторых случаях с такими продуктами надо быть осторожнее. Потому что иногда углеводы воздействуют на кишечник самым неожиданным образом.

Фото: © Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Казалось бы, человек отказался от сахара, ест фрукты, но все равно болеет. Почему, объяснил на своём канале в YouTube врач, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов, указав на "скрытую эпидемию".

Топ-5 продуктов и секретный чай: Врач объяснила, как быстро убрать живот

По его словам, многие люди не подозревают, что их плохое самочувствие связано с углеводами. И это вовсе не сахар. Есть кое-что коварнее. Это FODMAP - группа короткоцепочечных углеводов, которые практически не всасываются в тонком кишечнике. Чем короче углеводы, тем больше проблем они приносят. Есть они в яблоках и арбузах. Но не только в лакомствах.

Также в списке лук и чеснок (список широкий), отметил врач, подчеркнув, что новое исследование подтвердило: непереносимость углеводов - это не миф или какая-то сказка, а реальная проблема.

Она может вызывать мигрень, тревожность, депрессию. Дело в том, что выявлена прямая связь между непереносимостью углеводов в кишечнике и мозгом,

- объяснил гастроэнтеролог.

Назван опасный сигнал после приёма алкоголя: Врачи не стали скрывать - такой человек проживёт четыре года

Проблема решается с помощью "стратегической перезагрузки", отметил врач. Просто сесть на диету недостаточно, это только начало. Есть три этапа. Первый заключается в том, чтобы убрать продукты с FODMAP На срок от 4 до 8 недель. Такая мера поможет "успокоить кишечник". 

Затем следует постепенно возвращать эти продукты - по чуть-чуть, чтобы определить порог того, сколько можно съесть этих углеводов без появления симптомов. На заключительном этапе рекомендуется вместе со специалистом составить долгосрочную диету, учитывающую все нюансы.

Фото: © Ilya Moskovets/URA.RU/Globallookpress

Новости партнеров



Читайте также