Макрону нужно просто выжить. Прогноз для России суровый: Предательство зреет даже среди "друзей"
Президент Франции Эммануэль Макрон стал "хромой уткой", неспособной навязать свою политику разрозненному парламенту страны, считает британская газета The Times. Своим взглядом на ситуацию поделился с Царьградом политолог Данила Гуреев.
Премьер-министр Франции Себастьен Лекорню подал прошение об отставке на фоне критики со стороны оппозиции. Это произошло на следующий день после оглашения обновлённого состава правительства, в котором из 18 мандатов 13 достались представителям прошлого кабмина.
Отдельной критики удостоилось решение назначить на пост министра Вооружённых сил бывшего главу Министерства экономики и финансов Брюно Ле Мэра, на которого многие возлагают вину за тяжёлое положение в экономике страны, сложившееся к настоящему времени. Лидеры оппозиционных партий потребовали отставки правительства, а некоторые - роспуска парламента и отставки Макрона.
Британское издание напоминает, что президентские полномочия Макрона истекают уже в 2027 году. И сейчас у него есть три варианта дальнейших действий: назначение нового премьер-министра, парламентские выборы и собственная отставка.
Политолог Данила Гуреев считает, что Эммануэль Макрон надоел всем. Надоел рядовым французам, надоел французской элите, надоел французской оппозиции. Но вместе с этим всё равно основные рычаги власти находятся у него.
Поэтому отставку премьер-министра нужно в первую очередь воспринимать не как какую-то слабость именно непосредственно самой Франции. Её нужно воспринимать как слабость Эммануэля Макрона,
- объяснил политолог Данила Гуреев в беседе с Царьградом.
Отставка говорит о том, что у Макрона банально закончились люди, которым бы он доверял и которые бы проявляли у нему лояльность. И отсутствие этой лояльности демонстрирует один простой факт: все во французской элите отлично понимают, что Макрону осталось сидеть недолго.
И следующая власть, как это было и до этого, будет выстраивать свою риторику, по крайней мере, не в контексте злобы к России или в других моментах. Она будет выстраивать свою позицию относительно недоверия к Макрону, прогнозирует политолог.
В общем-то, это тоже определённая французская традиция - ругать предыдущую власть при приходе новой,
- указал Данила Гуреев.
Однако самому Макрону сейчас сделать мало что могут. Потому что процедура импичмента с точки зрения права очень непростая. Для этого должно пройти немалое количество процедур. И это должно исходить не от системы исполнительной власти, а от системы законодательной власти, пояснил политолог.
И задача Макрона, в общем-то, да и не только Макрона в таком широком значении этого слова, задача действующей французской элиты - просто дожить до следующих выборов,
- считает Данила Гуреев.
Что касается России в контексте данной ситуации, то Франция хоть и была на протяжении истории союзником России, но союзник это был весьма специфический. Несмотря на то, что Россия и Франция были в одном альянсе, нельзя сказать, что французы особо торопились спасать или даже помогать России в каких-то категориях, описал ситуацию эксперт.
Сейчас Франция старается быть центром Европейского союза. При этом Франция, да и сам Европейский союз стараются проводить антироссийскую политику, подчеркнул политолог.
Кроме того, сегодня довольно серьёзная статья доходов Франции - экспорт и импорт, направленный на Африканский континент. То есть Франция до сих пор придерживается такой ультраколониальной политики. Париж выкачивает все ресурсы из Африки. Вместе с этим Франция - доминант на африканских рынках. В Конго, на Мали и в других африканских странах большая часть сельхозпродукции, которая там продаётся, начиная от хлеба и заканчивая чипсами, производится во Франции.
И Россия пытается завоевать африканские рынки, по крайней мере рынки зерна, и расширить их до более широко ориентированных. В этом контексте Россия и Франция являются конкурентами, и конкурентами очень серьёзными.
Если для России это вопросы прибыли, то для Франции это вопросы выживания,
- отметил политолог.
Далее. В рамках украинского кризиса Франция занимает чёткую позицию в плане выбора стороны. И даже если Марин Ле Пен победит на выборах - произойдёт изменение её риторики, считает эксперт.
Даже с приходом к власти Марин Ле Пен всё равно будет поддерживать Украину, она всё равно будет спонсировать режим Зеленского и всё равно будет им помогать,
- уверен Данила Гуреев.
Другими словами, предаст даже самый активный сторонник России во Франции. Что это означает? То, что рассчитывать на нормализацию отношений с Францией с приходом нового президента, с приходом нового парламента, с приходом новых политических сил не стоит, резюмировал политолог.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Макрон – на очереди?" Президент Франции принял отставку "любимчика" жены

The Times назвала Макрона "хромой уткой" из-за парламентского кризиса
