Малофеев: Мама должна получать зарплату. В Москве - не менее 161 тысячи рублей
Какой будет Россия в 2050 году? Разговор об этом невозможен без осознания необходимости решения главной проблемы страны - демографической. Ведь если не будет русских людей, о каком развитии можно в принципе говорить? Сейчас ситуация складывается так, что нас будет или мало, или мы исчезнем вовсе. Но пока ещё шанс на спасение есть. Именно об этом и говорил в своём докладе на "Форуме будущего - 2050" учредитель Царьграда Константин Малофеев.
"Россия-2050". Образ будущего" - так называется доклад Малофеева. С полным текстом этого труда можно ознакомиться на сайте форума - по ссылке, мы же остановимся на некоторых аспектах.
Как ни печально, сегодняшний план улучшения демографической ситуации в России связан с завозом мигрантов. Предлагает это Институт демографических исследований РАН, закладывая в стратегию средний коэффициент рождаемости (СКР) 1,6 к 2030 году и 1,8 - к 2036 году. Это реальный путь к вымиранию! Россию такие показатели точно не устраивают. Если следовать по пути, намеченному институтом, то к 2050 году нас будет 120 млн человек и более 20 млн человек - мигрантов, поскольку именно на замещающую миграцию чиновники делают ставку. То есть мы пойдём по пути, например, Британии, где уже мэром Ротерхэма выбрали пакистанку, которая принесла присягу городу на… родном языке урду. И кстати, Ротерхэм - город, где 7 лет назад совершались многочисленные изнасилования местных девочек мигрантами, а преступления покрывал нынешний премьер Британии Кир Стармер. Такого будущего мы хотим для себя? Безусловно, нет.
А если мы не хотим такого будущего, то и демографические показатели должны быть иными:
Нам нужно рожать гораздо больше. И разумеется, демографы из Института демографии скажут, что это нереалистично. Но есть и другие учёные, которые считают, что можно [достигнуть нужных показателей]. А почему можно? Почему, в отличие от Европы, у нас есть шанс? Потому что число желаемых и планируемых детей пока ещё отличается.
Малофеев привёл конкретные цифры. Опрос Института демографических исследований ФНИСЦ РАН (2020) показывает среднее желаемое - 2,3 ребёнка. Опрос ВЦИОМ (2025): у мужчин ожидаемое число детей - 2,6, желаемое - 3,6. У женщин: ожидают 2,3, желают - 2,8. То есть 38% ориентированы на двухдетную семью, 39% - на трёхдетную. Следовательно, у наших людей есть желание рожать, но нет возможностей. Как же обеспечить эти возможности? Есть целый ряд инструментов.
Во-первых, нужно обеспечить людей жильём. 75% населения России живёт в городах, а 33%, то есть треть, - в крупнейших и крупных городах. При этом средняя площадь квартир таких городах от 48 до 49 квадратных метров. Невозможно создать многодетную семью в таких условиях. Выход - индивидуальное жилищное строительство. Хотя нет. Семейное строительство! Причём семьям с тремя и более детьми дома нужно дарить. Ведь, как подсчитал в своё время экс-губернатор Белгородской области Евгений Савченко, каждый ребёнок приносит в ВВП страны в среднем 100 млн рублей.
Во-вторых, следует подумать о заработной плате для многодетных мам. Ведь именно мамы - наше спасение, подчеркнул Малофеев. Если мама воспитывает троих детей, то, согласно подсчётам Савченко, она принесёт государству 300 млн рублей. Неужели она, в таком случае, не может рассчитывать на среднюю заработную плату по региону в качестве пособия за воспитание? Так, в Москве эта зарплата для мамы составит 161 тысячу рублей, в Самарской области - 69 тысяч рублей, а в среднем по России (если верить Росстату) - 88 тысяч рублей, подчеркнул Константин Малофеев.
В-третьих, многодетные не должны платить НДФЛ. А ещё многодетным семьям следует возвращать взносы, внесённые ранее в Социальный фонд. Такие семьи просто не должны кормить тех, кто уже прожил жизнь "для себя". А пока получается именно так. Но если ввести правило возврата, то сумма для семей будет внушительной: ведь при заработной плате в 100 тысяч рублей в месяц за 40 лет работы в фонд отдаётся 16,8 млн рублей! Представьте, что всё это передаётся многодетным в помощь - в качестве поддержки.
То есть деньги на обеспечение многодетных семей в России, действительно, имеются. Вопрос лишь в том, что их нужно адресно распределять. Кстати, минуя семьи мигрантов, в том числе "новых россиян", получивших гражданство для оформления такой поддержки.
Досье
"Форум будущего - 2050" - событие с многомиллионной аудиторией, аналогов которому в России и в мире ещё не было. Организован форум Институтом Царьграда.
Наши зрители сегодня - по всему миру. ВИП-гости прибыли из разных точек планеты. На территории кластера "Ломоносов" (Москва), где проходит форум, прямо сейчас в реальных аудиториях находится 1,5 тысячи зрителей. Более сотни экспертов из России и стран мира собрались, чтобы поговорить о том, каким окажется будущее нашей планеты. Присоединяйтесь к дискуссии!
Телеканал Царьград вещает с форума в прямом эфире. Всё самое интересное - в рубрике "Первого русского". Но что ещё важнее, лекции участников собраны на сайте "Форума будущего - 2050" и доступны в режиме онлайн в любую минуту. Строим будущее вместе!