Маркер жизни обнаружен в атмосфере Венеры: Русская миссия может раскрыть тайну

Фото: roscosmos/Globallookpress
В атмосфере Венеры был обнаружен фосфин - газ, считающийся потенциальным маркером жизни. Теперь русская автоматическая станция "Венера-Д" может раскрыть одну из главных тайн: существует ли жизнь на "утренней звезде"? Новая миссия призвана дать окончательный ответ.

Россия готовится к масштабной космической миссии, которая может перевернуть наши представления о жизни во Вселенной. Автоматическая станция "Венера-Д" отправится к "утренней звезде", чтобы исследовать природу парникового эффекта, разогревшего поверхность Венеры, определить, существуют ли там активные вулканы, а также отыскать признаки возможной примитивной жизни. Об этом "Вечерней Казани" сообщил директор Института космических исследований РАН, академик Анатолий Петрукович.

Интерес к Венере в России не случаен. Как отмечает популяризатор космонавтики, руководитель Союза "Советский космос" Максим Цуканов, наша страна обладает уникальным опытом в её изучении.

С началом космической эры наша страна, тогда ещё Советский Союз, изучила Венеру лучше всего. К "утренней звезде" были отправлены 16 миссий АМС "Венера" и две "Веги". Было совершено множество успешных посадок. Были сделаны первые панорамные снимки с другой планеты, первые цветные снимки с другой планеты. Был записан звук с другой планеты,

- подчеркнул эксперт в беседе с Царьградом.

Фото: National Aeronautics & Space Adm/Globallookpress

Этот успех заложил фундамент для новых открытий. Главной задачей грядущей миссии будет подтвердить наличие маркера жизни, который обнаружен в атмосфере Венеры. Речь идёт о фосфине. На Земле этот газ производят анаэробные микроорганизмы, и его наличие на каменистой планете считается сильным биосигналом.

Мы знаем, что не так давно в атмосфере Венеры благодаря наблюдениям с Земли был обнаружен фосфин. Это такое органическое вещество, которое является маркером жизни. Если знаете, на болотах можно увидеть такие зелёные огоньки. Это фосфорные соединения, они вызваны деятельностью микроорганизмов болота,

- объясняет Максим Цуканов.

Новая русская станция "Венера-Д" создаётся специально для комплексного изучения планеты, и одной из её главных задач станет поиск следов жизни, уточняет эксперт:

"Венеру-Д", о которой сейчас идёт речь, анонсировали очень давно. И мы очень ждали эту миссию. Буква "Д" в данном случае означает "долговременная". То есть эта АМС, эта межпланетная автоматическая станция будет изучать Венеру достаточно долго. Задачи "Венеры-Д" в том числе - поиск маркеров жизни.

Таким образом, наши учёные, возможно, стоят на пороге исторического открытия. У России есть все шансы раскрыть подтвердить или опровергнуть гипотезу о существовании жизни в облаках Венеры. Как заключает Максим Цуканов, возвращение к Венере - это магистральный путь развития отечественной космонавтики, и все с нетерпением ждут новых открытий от "утренней звезды".

Ранее издание kp.ru публиковало материал о главных научных событиях 2025 года.

Новости партнеров



Читайте также