Мечты "Газпрома" оплатит каждый в России? Царёв призвал начать большую проверку

ФОТО: © STEFAN SAUER/ GLOBAL LOOK PRESS
"Газпром" заявил о необходимости повышения цен на газ для финансирования проектов газификации и крупных инвестиционных проектов. Ранее компания отправляла значительную часть газа на экспорт, что позволяло держать низкие цены на внутреннем рынке. Теперь мечты "Газпрома" оплатит каждый в России? Царёв призвал начать большую проверку.

Разговоры об "экономически обоснованных тарифах" заводятся в компании не первый раз, но теперь они приобретают совсем иную окраску, нежели несколько лет назад. Ранее "национальное достояние" отправляло более трети объёмов добытого газа на экспорт, причём значительная часть его уходила на премиальный для поставщиков рынок Европы.

ФОТО: © STEFAN SAUER/ GLOBAL LOOK PRESS

Фактически основной доход "Газпрому" приносили европейские страны - всё это позволяло монополисту держать низкие цены на внутреннем рынке. В "Газпроме" даже говорили, что внутренний рынок представляет для компании социальную нагрузку, как и работы по газификации страны. Взамен "Газпром" получил монополию на трубопроводные поставки газа за рубеж.

"Газпром" уже продаёт газ в России в 100 раз дороже себестоимости. Почему они требуют ещё больше денег?

Монополия сохраняется и сейчас, но еврорынок фактически закрылся для русского трубного газа, поставки за три года рухнули почти в пять раз - с 155 млрд кубометров в 2021 году до 32 млрд в 2024-м. А по итогам 2025 года, после перекрытия транзита через так называемую Украину, показатель, по некоторым оценкам, снизится ещё в два раза - до 15-16 млрд кубометров. Соответственно, резко упадут и доходы.

Поставки в Турцию и Китай не настолько прибыльны, по независимым оценкам, они идут по ценам в два и более раз дешевле, чем по "жирной" прокачке газа в ЕС. Поставки в страны СНГ ещё менее рентабельны - это тоже своего рода "социальная нагрузка". Как говорится, Россия - щедрая душа.

Поэтому если несколько лет назад разговоры о рыночном ценообразовании на внутреннем газовом рынке воспринимались как рассуждения об отдалённых перспективах развития, то в условиях сегодняшнего дня речь идёт о насущном, без чего работать дальше будет проблематично.

"Как только население осознает": Пинчук заявил о взрывоопасной ситуации в России. "Национальное достояние" дорого обойдётся

Но всё ли так плохо в царстве "Газпрома"? Стоит ли безоговорочно доверять указанным аргументам? По мнению политика Олега Царёва, чтобы сделать такую прибыльную компанию убыточной, надо было сильно постараться.

ФОТО: © STEFAN SAUER/ GLOBAL LOOK PRESS

Скважины, трубы и система газопроводов "Газпрому" досталась даром - наследие советских времён. Из-под земли идёт газ бесплатно. Амортизационных отчислений нет. Потребитель платит за газ деньги. Затрат нет. Компания должна демонстрировать большие прибыли. Но нет,

- недоумевает эксперт.

Царёв призвал начать большую проверку. По его мнению, перед тем как поднимать цены на газ на внутреннем рынке, надо как минимум ещё раз провести сокращение зарплат и количества сотрудников "Газпрома":

Ну и в новых офисах этажей вдвое меньше тогда понадобится.

Ранее, как сообщал life.ru, Китай и Индия временно прекратили закупки русской нефти.

Новости партнеров



Читайте также