Мигранты не торопятся: Всего два ребёнка дошли до экзамена по русскому языку. И то не сдали
По информации, предоставленной вице-губернатором Ириной Потехиной в ходе отчёта перед Законодательным собранием, лишь два ребёнка пришли на экзамен по русскому языку.
Однако оба ребёнка, достигшие этапа сдачи экзамена, не смогли продемонстрировать достаточный уровень владения русским языком. По словам вице-губернатора, дети приезжают в Санкт-Петербург с крайне низким уровнем языковой компетенции, что затрудняет их интеграцию в образовательную среду.
Те два ребёнка, которые дошли до экзамена, сдать его не смогли. Оба ребёнка претендуют на поступление в первый класс. С очень плохим знанием языка дети приезжают,
- сказала Потехина.
Ожидается, что основной поток заявлений на запись детей на экзамен поступит в августе, когда начнется процесс зачисления в школы.

Кое-что о беспределе в школах: "Скоро вы будете учить таджикский, мы не будем учить русский!"
Напомним, что тестирование на знание русского языка для детей из семей мигрантов, желающих учиться в России, стало обязательным с этого года. Для этого родители подают заявление в школу, куда планируют отдать ребёнка. После проверки представленных документов они получают направление, с которым в течение недели приходят в тестирующую школу.
Всего организованы 3174 площадки в 86 регионах. Наибольшее число пунктов работают в Ростовской (1064) и Самарской (665) областях. Для сравнения: в Москве тестирование проходит всего на 6 площадках, а в Санкт-Петербурге и Московской области - на 18.
Сами тесты разработал Федеральный институт педагогических измерений. Задания зависят от возраста. Больше всего повезло будущим первоклашкам - они должны сдать только устную часть (навыки говорения, слушания, понимания), а все остальные - ещё и письменную. На проверку дошкольников отводится 15 минут. За это время ребёнок должен назвать возраст, адрес, перечислить членов семьи и ответить на другие несложные вопросы. Например, что изображено на картинке. Всего вопросов десять, за каждый верный ответ начисляется один балл.
Второклассники, помимо собеседования, должны прочесть вслух текст, вставить пропущенное слово в нужной форме, подобрать обобщающее слово для разных предметов и грамотно переписать несколько предложений.
Со старшеклассниками сложнее. Выполняя задания, они должны не только обводить готовые варианты кружочком, но и давать ответы письменно. На этом-то многие и споткнулись. Дети мигрантов плохо пишут прописью, ожидаемо путаются в падежах, склонениях и родах.