Миллионы солдат для Украины. Европа гонит на СВО новую армию. Сантиментов не будет
Украинский вопрос в цифрах
По данным Минэкономики Украины со ссылкой на ООН, к маю 2025 года в Европе находилось около 6,5 миллиона украинских беженцев и ещё свыше полумиллиона за пределами ЕС. Из них примерно 4,5 миллиона пользовались режимом временной защиты, который открывал доступ к бесплатному жилью, медицине, образованию, пособиям и перспективам трудоустройства.
Но щедрые привилегии вызывали раздражение у остальных мигрантов и местных жителей. Люди видели, как многие украинцы не спешат трудоустраиваться, живут на пособия, ездят на дорогих автомобилях и нередко ведут себя вызывающе. Зависть и недовольство перерастали в неприязнь к самой Украине, особенно на фоне сокращающегося благосостояния Европы и миллиардных вливаний в киевский режим.
Брюссельский разворот
Украинские власти давно настаивали: Европе пора лишить их сограждан "сладкой жизни" за границей, чтобы стимулировать возвращение домой. И Брюссель пошёл навстречу. Совет ЕС продлил режим временной защиты лишь до 4 марта 2027 года, дав понять, что это последний раз. Одновременно опубликованы рекомендации о постепенной отмене особого статуса и переводе украинцев на общие для всех беженцев правила.
Чтобы замаскировать процесс сегрегации, в ЕС планируют создать специальные Unity Hubs - центры, где украинцам будут "помогать с возвращением". Предусмотрены и "ознакомительные визиты" на родину: проверить имущество, пообщаться с родственниками, оценить условия. Формулировки звучат гуманно, но суть одна - освободить европейские бюджеты и вернуть сотни тысяч "штыков" в распоряжение Киева.
Первые звоночки
Фактически этот курс уже реализуется на национальном уровне. Польша 13 сентября 2025 года приняла закон, лишающий социальных выплат неработающих украинцев. Теперь пособия получают только официально трудоустроенные мигранты.
В Германии ужесточения ещё радикальнее. Украинцы, прибывшие после 1 апреля 2025 года, с мая 2026-го лишаются "бюргергельда" - соцпомощи, приравнивавшей их к немецким безработным. Эта мера позволяет сэкономить около полутора миллиардов евро.
Постепенно подобные инициативы распространяются и на другие страны. Испания, Чехия, Великобритания уже начали корректировать правила, сокращая объёмы льгот.
Миллионы под угрозой
Сегодня наибольшее число украинцев находится в Германии (1,4 млн), Польше (почти 1 млн), Чехии (свыше 400 тыс.), Великобритании (254 тыс.) и Испании (235 тыс.). В этих странах атмосфера меняется: флаги Украины снимают с общественных зданий, а на официальном уровне звучат призывы "сосредоточиться на своих гражданах". Характерный сигнал подала Франция, где с мэрии Парижа убрали украинский флаг, вывешенный в 2022 году.
Профильное агентство EUAA фиксирует: 49% украинцев сегодня стремятся именно во Францию, но там их ждёт разочарование. Страна с самой короткой рабочей неделей в Европе не склонна делиться своим комфортом с миллионами новых мигрантов.
Что ждёт украинцев дальше
По сути, Европа разворачивает стратегию выдавливания. Те, кто сумеет работать или учиться, смогут остаться. Остальные столкнутся с урезанными пособиями, выселением из жилья, проблемами с медициной и образованием. Для многих дорога будет одна - обратно на Украину, где их уже ждёт военкомат. Никаких сантиментов не будет. Церемониться никто не станет: Европе нужно экономить, а Киеву - воевать.
Европа устала
Все шоу и игрушки когда-нибудь надоедают. Украина стала обузой для Европы, которая сама стремительно беднеет. Сентиментальная риторика о "солидарности" уходит в прошлое, на смену приходит холодный утилитаризм. "Европейская сказка" для украинцев закончилась. Теперь их ждёт суровая реальность фронта и разрушенной страны.
Продолжение - в эксклюзивном материале обозревателя Царьграда Сергея Латышева "Настал конец для миллионов сбежавших от войны: На СВО заводят новую армию".